3 июля – память всех святых, в земле Русской просиявших

выафвыфВторое воскресенье по Пятидесятнице – это неделя всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день Святая Православная Церковь прославляет  всех праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Этот праздник всей Святой Руси появился в середине XVI века, при митрополите Макарии, после того, как соборы 1547 и 1549 годов канонизировали много русских святых. Спустя некоторое время он был забыт и восстановлен  только в 1918 году Поместным собором.

История нашей Церкви связана с множеством имен великих святых, чья жизнь и служение Господу стали примером для многих поколений православных во всем мире. Русь, приняв христианство, прошла свой путь, превратившись из языческой страны в оплот христианства. Имена великих подвижников веры известны во всем мире, к их молитвенному заступничеству пред Господом  и Пресвятой Богородицей обращаемся все мы в минуты скорби, жизненных невзгод и испытаний, произносим слова благодарности в часы радости. Они наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни.

Главным моментом праздника является прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и наше молитвенное обращение к ним.

Опубликовал 2 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.