29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского
Имя этого великого святого (в миру Георгий Васильевич Говоров) хорошо известно многим православным. Труды его – величайшее духовно-нравственное сокровище. Многие поколения верующих возрастали, впитывая в себя мудрость творений Затворника Вышенского.
Он родился в 1815 году в Орловской губернии. Отец был священником, и святитель также избрал для себя путь служения Господу. В 1841 году, после окончания Киевской духовной академии, он принял монашество с именем Феофан, был назначен преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии. Огромное воздействие на него оказало посещение святых мест в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. Святитель побывал в монашеских обителях, беседовал со старцами, с душевным волнением читал древние рукописи – писания святых отцов. Пребывание на Востоке помогло ему познакомиться с арабским и еврейским, греческим и французским языками.
Когда началась Крымская война, Русская Духовная Миссия вернулась в Россию. В своем Отечестве святой Феофан продолжил преподавательскую деятельность сначала в Санкт-Петербургской духовной академии, а позднее в Олонецкой духовной семинарии. К этому времени он уже был возведен в сан архимандрита, и в 1856 году его назначают настоятелем посольской церкви в Константинополе. После возвращения в Россию – новое ответственное поприще — ректор Санкт-Петербургской духовной академии, а потом епископ Тамбовский и Шацкий. Понимая, что его духовные чада нуждаются в образовании, епископ открывает церковноприходские и воскресные школы, женское епархиальное училище.
Профессор Московской духовной академии И.Н.Корсунский писал о том, что проповеди епископа Феофана отличались удивительной простотой и ясностью и оказывали «чрезвычайно сильное впечатление на слушателей». Его огромный духовный опыт, образованность, прекрасные человеческие качества снискали уважение паствы. Авторитет епископа Тамбовского и Шацкого был очень велик. Но святой думал о том, чтобы уйти в затвор, в это время его уже влекла уединенная монашеская жизнь. Он подал прошение, которое удивило многих, но настойчивое желание святителя было удовлетворено. Он избрал для себя новый духовный подвиг. В июне 1866 года святитель был назначен настоятелем в Вышенскую пустынь Тамбовской губернии, но уже в сентябре был уволен от управления монастырем по его же просьбе. В 1872 году он ушел в затвор, сначала на время поста, затем на целый год, а потом – в полный затвор. Устроив у себя в келье домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет — ежедневно.
Именно в это время он пишет свои богословские труды, прежде всего, толкование Священного Писания и творений древних отцов. Огромной духовной силой наполнены его письма – ответы на вопросы его современников, обращавшихся к святому за помощью, за духовной поддержкой и наставлением. И сегодня мы читаем труды великого Затворника Вышенского, когда хочется получить ответ на волнующие нас вопросы, потому что его разъяснения, толкования очень понятны. Каждый может прочитать труды, оставленные нам святителем: «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о христианской жизни» и др.
Святитель мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. По воспоминаниям современников, при облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен он во Владимирском приделе Казанского собора в Вышенской пустыни.
Канонизирован в 1988 году как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими творениями. И сегодня православные со всего мира едут в монастырь, чтобы поклониться святым мощам великого Затворника Вышенского.
Ранее в этой же рубрике:
- 28 июня — память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца // 27 июня 2016 //
- 27 июня начинается Петров пост // 26 июня 2016 //
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 19 июня 2016 //
- 18 июня – Троицкая родительская суббота // 16 июня 2016 //
- Православный ежедневник 2.6.0 + Portable // 11 июня 2016 //