28 июня — память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца

112233В 1451 году  на Русь пришла большая беда: неожиданно к Москве подошли монголо-татарские войска. Окрестности были сожжены, готовилось нападение на  город. И тогда митрополит Московский и всея России Иона возглавил крестный ход по городским стенам, моля Господа и Пресвятую Богородицу о спасении столицы. И эти мольбы были услышаны: враги в страхе бежали, потому что в их рядах произошло неожиданное смятение. Случилось это 2 июля, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. В память об этом событии был воздвигнут храм в честь праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, а православные жители Москвы еще раз убедились в том, как велика сила молитвы великого святителя – митрополита Ионы.

С самого детства святой был связан с храмом, с церковными богослужениями. Родился он в благочестивой православной семье в  городе  Галич. С юных лет будущий митрополит избрал для себя единственный путь – служение Господу. С ранних лет он стремился к иноческой жизни. В двенадцать лет он принял постриг в одном из монастырей родного Галича. Потом юный инок стал послушником  московского Симонова монастыря.  Он усердно и смиренно исполнял все монастырские послушания, много постился, молился, постоянно читал Священное Писание. Митрополитом Московским был в то время святитель Фотий, который, увидев молодого монаха,  предсказал ему великое будущее. Так и случилось. Предсказание это исполнилось. Промыслом Божиим  святитель Иона сначала стал епископом Рязанским и Муромским, а после смерти Фотия — митрополитом Московским и всея России.

Святитель Иона заботился, прежде всего, о чистоте нравов, о духовно-нравственном возрастании паствы, учил тому, что православный человек должен всегда помнить о важнейшем деле – спасении души, быть милосердным. Не забывал он и о монастырях, стараясь помогать им, требовал от братии строгого выполнения монашеских правил. Уже при жизни святителя по его молитвам совершались исцеления и чудотворения.

Одно из них – спасение Москвы от нашествия татар. Тогда, в 1451 году произошло еще одно удивительное событие. Во время крестного хода, когда митрополит и весь клир с молитвой обратились к Господу и Богородице, святитель увидел очень старого монаха, Антония, который был иноком Чудова монастыря. Его отличала строгая, добродетельная жизнь, особое усердие в молитве.  Святитель Иона обратился  к нему: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан» и услышал ответ: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами».  И в этот же миг вражеская стрела пронзила его. А Москва, как и предсказал старец,  была спасена.

Труды святителя Ионы были столь велики, что уже при жизни он снискал огромное уважение и любовь паствы. О своей кончине святитель узнал за несколько дней и отошел ко Господу в 1461 г.

Святые мощи его были обретены в 1472 г.

Опубликовал 27 июня 2016.
Размещено в Главная страница.
.