27 июня начинается Петров пост

Петр и ПавелПетров пост называют еще апостольским, а в народе – Петровками. Он установлен в память о славных и всехвальных  первоверховных  апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, в понедельник, а заканчивается в день Петра и Павла — 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Продолжительность Петрова поста —  от 8 дней до 6 недель.

Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в апостольских постановлениях, но особо частыми упоминания о нем становятся с IV века. Впервые упоминает о нем «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век).
Этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным  для верующих.
Православные христиане  стараются подготовиться  к  празднику  постом и молитвой, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Опубликовал 26 июня 2016.
Размещено в Главная страница.
.