24 июня Святая Церковь празднует память апостола от двенадцати Варфоломея и апостола от семидесяти Варнавы
Святой апостол Варфоломей был в числе двенадцати учеников Христа. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Ученики Спасителя перенесли много скорбей и напастей, их били камнями, заключали в темницу.
Свою проповедь они подтверждали многими знамениями и чудотворениями. Так, например, в городе Иераполе силой своих молитв они исцелили слепого Стахия и многих больных разными недугами, уничтожили огромную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Увидев эти и другие исцеления и чудотворения, многие язычники приняли Святое Крещение, уверовав во Христа. По приказу правителя города апостолов заключили в темницу, а потом распяли по решению суда. Когда апостола Филиппа распяли вниз головой, началось землетрясение, земля поглотила правителя, жрецов и множество народа. Люди, потрясенные увиденным, сняли апостола с креста, но он уже отошел ко Господу, а вот апостол Варфоломей, тоже распятый, остался жив, потому что был распят невысоко и его успели снять. После этого святой отправился в Индию. Он перевел на местный язык Евангелие от Матфея, обратил в христианство многих язычников. В Великой Армении святой исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, и тогда царь, его приближенные и жители десяти городов приняли Святое Крещение. Но языческие жрецы и брат царя Астиаг не могли смириться с этим. Астиаг схватил апостола в городе Альбане (современный Баку) и распял вниз головой. Но и этого показалось мало: с апостола содрали кожу и отсекли голову.
Святой апостол Варнава, память которого празднуется в этот же день, происходил из семьи богатых кипрских евреев. Он получил хорошее образование в Иерусалиме – там же, где и его друг Савл (будущий апостол Павел). Он отличался особым благочестием, усердием в молитве, частым посещением храма, строго соблюдал посты. Там, в Иерусалиме, он и услышал проповедь Спасителя, уверовал в него как в Мессию и последовал за ним. Он был избран в число семидесяти учеников Христа. После Вознесения Господа на Небо святой продал свою землю, а деньги отдал апостолам. Варнава много потрудился, проповедуя слово Божие в Антиохии, на Кипре вместе с апостолом Павлом, а потом отправился в Рим. Много испытаний выпало на его долю.
Когда апостол Варнава возвратился на Кипр, язычники жестоко расправились с ним: побили камнями, хотели сжечь на костре, но тело осталось невредимым. Он был погребен в пещере, со временем место это забыли, но святой сам указал его архиепископу Кипра Анфиму, трижды явившись в сновидениях. Случилось это в середине V века. Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело апостола и лежавшее на его груди Святое Евангелие, с которым, по его завещанию, он был погребен.
В течение многих столетий христиане во всем мире чтут святую память апостолов Варфоломея и Варнавы, много потрудившихся во славу Божию, несших слово Спасителя в разные концы земли. И сегодня к их святым мощам едут верующие из разных стран, чтобы поклониться великим святыням, чтобы почтить память тех, кто научил нас жить по заповедям Господа Иисуса Христа.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 21 июня – память великомученика Феодора Стратилата // 20 июня 2016 //
- Православная этика. Духовное чтение // 13 июня 2016 //
- 14 июня – Прославление (1990 г.) праведного Иоанна Кронштадтского // 13 июня 2016 //
- 11 июня — память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского // 9 июня 2016 //
- 7 июня - третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна // 6 июня 2016 //