24 июня Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Божия Матерь Достойно естьИстория ее начинается на Святой Горе Афон.  В конце X века в келье недалеко от  Карейского монастыря жил старец-отшельник со своим послушником. Когда старец отправился на всенощное бдение, в келью  пришел неизвестный монах, попросил разрешения войти и вместе с послушником стал вычитывать молитвенное правило.  Когда дошли до величания Пресвятой Богородицы, послушник начал петь то, что было  общепринятым: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но монах сказал: « У нас не так величают Божию Матерь» и запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу,  Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а потом добавил то, что пел послушник: «Честнейшую Херувим …».

Когда зазвучали слова этой молитвы,  икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И тут произошло невероятное: размягчился камень, и  незнакомец  записал на нем эту песнь. Назвав себя Гавриилом, он стал невидим.

Когда старец вернулся и услышал о том, что произошло, он понял, что это был Архангел Гавриил. Случилось это под воскресенье, 11 июня (24 июня по н.с.). С тех пор  песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии во всех православных храмах, и мы читаем ее каждый вечер.

Икона Божией Матери была перенесена в Карейский соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.  Она сохранила прежнее название – «Милующая», но именуется также «Достойно есть».

Пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях.

Опубликовал 22 июня 2016.
Размещено в Иконы наших храмов.
.