Материнское сердце

d6d78a808fa6349f69105990d9d32c94На освещенной солнцем лесной опушке росла с юными дочками красивая береза. Любила она своих деток, ласкала раскидистыми ветками, защищая от холодного ветра и проливного дождя, а летом закрывала их от палящего солнца.  Было им «при солнышке тепло, а при матушке добро».


Но однажды разыгралась в лесу гроза. Да не на шутку. Раскаты грома сотрясали землю, а небо то и дело освещалось молниями. Затрепетали от страха тонкоствольные красавицы. Но мама-береза успокаивала их, обняв своими сильными ветками: «Не бойтесь ничего. Молнии не смогут заметить вас под моими ветвями. Я – высокая и…». Договорить она не успела.
Сильный треск раздался среди леса. Огромная молния беспощадно ударила по березе, опалив сердцевину ее ствола. Но береза не загорелась.
Силы покидали ее, злой ветер пытался повалить наземь, страшный ливень расплетал ветки, но под ними были ее дети, и никто, кроме матери, не смог бы их теперь защитить. Она еще сильнее прижимала к себе дочерей, еще больше своими слабеющими ветками ласкала их тонкие станы, омывая стекающими по листочкам слезами. В последний раз. Не было предела материнской любви.
Лишь когда все закончилось и над лесом, умытым дождем, вновь воссияло солнышко, она, покачнувшись, тихо опустилась на землю. «Я никогда не брошу вас, – прошептала она березкам, – мой ствол очень скоро зарастет травой и покроется мхом. Но в нем никогда не перестанет биться мамино сердце. Его не в силах разбить никакая молния».
Когда береза падала, она еще раз ласково обняла дочерей и не задела ни одну из них. Так три стройные красавицы и растут вокруг покрытого мхом старого  пня. Бывает, сядет путник отдохнуть в их тени на ствол старого дерева, и покажется ему, что тот удивительно мягкий. Закроет глаза и услышит, как в нем стучит материнское сердце…

Опубликовал 17 июня 2016.
Размещено в Притчи для детей и взрослых.
.

Ранее в этой же рубрике: