Православная этика. О грехе клеветы

аеввыНе случалось ли вам клеветать на ближнего? Вас обидели, оскорбили, и вот вы решили отомстить. Но как? Да очень просто: пустить про обидчика грязный слух, сплетню. Пусть потом отмывается, все равно пятно останется. А что же? Сам виноват!

Еще одна знакомая ситуация: при нас ведут грязный разговор о хорошем человеке, и мы понимаем, что это клевета, но при этом или молча слушаем, или поддакиваем. А ведь клевета – это нарушение  девятой Божией заповеди: «Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».

Святой Иоанн Златоуст говорит: «Кто любит клевету, тот служит диаволу». Диавол – клеветник. Именно он клеветал первым людям, когда они были в раю, на Господа: «Вовсе не умрете, напротив, знает Бог, что как только вы вкусите плодов с запрещенного дерева, откроются у вас глаза, и вы будете, как боги, сами знать добро и зло». Диавол клеветал на Иова: «Разве Иов даром чтит Бога?», клевещет он и людям друг на друга, внушая ложные подозрения, стараясь перетолковать все в дурную сторону, возбуждая зависть, вражду, ссоры и раздоры между людьми.

Но не то же ли делает клеветник-человек, распуская слухи о ближнем, стараясь очернить его доброе имя? Страшный гнев Божий ждет клеветника в будущей жизни, но иногда Божий суд постигает  его еще здесь, на земле. В Святом Писании говорится: «Свидетель лжив без муки не будет, оклеветаяй же неправедно не убежит от нее» (Притч.19,5). В житиях святых мы читаем, что клеветники чаще всего наказываются беснованием: бес входит в клеветника, как в свой сосуд, и мучит его как своего раба.

Вот, например, рассказ из жизни святого Григория Неокесарийского. В юности он обучался в Александрийском училище и отличался необыкновенной скромностью, девственной чистотой. Его любили и уважали как товарищи, так и наставники. Когда он стал епископом, завистники решили опозорить его. Они подговорили падшую женщину оклеветать невинного. На глазах у многих она подошла к Григорию и потребовала платы за грех, который он, якобы сделал с нею. От стыда он потупил взор и только краснел. Блудница продолжала кричать, требуя денег. И  тогда святитель Григорий попросил друзей заплатить ей. Те отдали деньги – лишь только клеветница взяла их, тотчас на нее напал бес. Она упала на землю, страшно кричала, скрежетала зубами, испуская пену, так, что все пришли в ужас. Бес мучил ее до тех пор, пока святой Григорий не помолился о ней. Только тогда она получила исцеление.

Такое же страшное наказание ждет каждого клеветника.

 «Словесем твоим положи вес и меру и устам твоим сотвори дверь и затворы», — говорит ветхозаветный мудрец (Сир.28,29). А если не в силах этого сделать, то проси о том Господа, как просил царь Давид: « Положи, Господи, хранение устам моим, и дверь ограждения о устнех моих. Избави мя от клеветы человеческия» (Пс.140,3).

  По материалам православных изданий.

Опубликовал 12 июня 2016.
Размещено в Православная этика.
.