Оставили добрый след

В переполненном Успенском храме, жестоко и немилосердно разрушенном в непростые для России 30-50-е годы, но восставшем из руин в наши дни, была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Служба была действительно необыкновенная. Все, кто пришел в этот день в храм, испытали удивительные чувства. Ведь в богослужении участвовали владыка Хрисанф, диакон и иподиаконы из Вятки, наши батюшки: отец Петр-настоятель Успенского храма, отец Михаил-благочинный Кукарского округа, отец Иоанн – клирик церкви Покрова Божией Матери, а также два хора: хор Успенского храма, который знают и любят прихожане, и великолепнейший хор Вятской епархии. Эти два прекрасных коллектива дополняли друг друга и помогали верующим почувствовать красоту, строгую простоту и одновременно величие церковного богослужения.

А когда по окончании литургии митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом, люди словно замерли: каждое слова владыки, простое, понятное, проникновенное, находило отклик в сердцах верующих. Владыка Хрисанф, поздравив всех с праздником, говорил о том счастье, которое испытывает он, увидев переполненный храм. Мы прошли через многие испытания, но выдержали все, сохранив главное – нашу святоотеческую веру. Возрождаются храмы, монастыри, люди возвращаются в лоно Церкви.

Вот и в нашем городе, жители которого смогли в годы лихолетья отстоять и сохранить Покровскую церковь, восстановлен еще один любимый храм православной слободы Кукарки – Успенский. Владыка Хрисанф отметил неустанные труды настоятеля Успенской церкви — митрофорного протоиерея Петра Ковальского, а также благочинного Кукарского округа — иерея Михаила Ковальского. Самые теплые слова благодарности прозвучали в адрес прихожан, жертвовавших средства на строительство колокольни. Среди них были и наши предприниматели, которые особенно много потрудились на благо Церкви: Владимир Семенович Колпаков, Валерий Анатольевич Недопекин, Григорий Дмитриевич Софронов, Александр Иванович Патрушев, Игорь Павлович Зыков, Владимир Сергеевич Бояринцев. Все они получили заслуженные награды – грамоты. Но благочинный Кукарского округа отец Михаил и настоятель Успенского храма отец Петр искренне благодарят всех тех, кто не получил никаких наград, но от всего сердца жертвовал свои средства на строительство колокольни. Это и наши постоянные прихожане, и гости Советска, и многие представители бизнес-сообщества, как, например, Андрей Юрьевич Большаков, которого хорошо знают в городе и районе. Он систематически оказывает спонсорскую помощь образовательным учреждениям, но неохотно говорит об этом, потому что считает, что о добрых делах не стоит кричать на весь мир. Свою помощь церкви он объяснил очень просто: « Куда человек идет, когда ему плохо, тяжело? В церковь. Вот поэтому и помог».

И он, и другие жертвователи, по-видимому, поняли истину: деньги – это далеко не самое главное в жизни, человек должен оставить после себя какой-то добрый след.

И, безусловно, главной наградой для каждого, кто внес свои деньги на строительство колокольни, является то, что эта святыня, когда-то воздвигнутая нашими предками и потом варварски разрушенная, возвращена родному городу. Господь увидел жертву каждого, даже самую малую. А как прекрасно то, что внуки и правнуки тех, кто внес свою лепту в это святое дело, через многие десятилетия будут любоваться сверкающим на солнце куполом красавицы колокольни и видеть крест, воздвигнутый в далеком для них 2010 году.

В. ЗАГАЙНОВА,

пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 30 сентября 2010.
Размещено в Общие.
.