Памяти Владыки

Вечером 4 января 2011 года на 74 году жизни отошел ко Господу управляющий Вятской епархией митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Соболезнования клиру и пастве Вятской епархии в связи с кончиной Владыки выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отпевание почившего митрополита состоялось 9 января 2011 года в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря города Кирова.

Вся его жизнь была посвящена служению Господу. С детства избрав для себя этот путь, Владыка был истинным пастырем для всех верующих Вятской епархии.

Митрополит Хрисанф (в миру Яков Антонович Чепиль) родился 24 июня 1937 года на Украине, в селе Берёзовка Ровенской области, в семье крестьянина Антона Дмитриевича Чепиля, погибшего на фронте в 1941 году. В 1955 году Яков поступил в Киевскую духовную семинарию, но был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, в стройбат. После службы в армии он продолжил обучение в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 1967 году был рукоположен в сан диакона, в 1970 — в сан священника, стал настоятелем Кафедрального собора Петрозаводска и благочинным церквей Олонецкой епархии. 30 марта 1971 года был пострижен в монашество митрополитом Никодимом с именем Хрисанф.

28 апреля того же года был возведён в сан архимандрита.

23 апреля 1978 года определением Священного Синода РПЦ в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде была совершена епископская хиротония (епископ Кировский и Слободской). С этого времени начинается его пастырское служение в Вятке, которая, по его собственному признанию, стала для него второй родиной, а жители города Кирова и области — его любимыми духовными чадами. 9 сентября 1988 года он был удостоен сана архиепископа. 29 февраля 2004 года архиепископ Хрисанф был возведён в сан митрополита.

Его пастырское служение на Вятской земле начиналось в труднейшие для Русской Православной церкви годы. Разрушенные, оскверненные, поруганные храмы, закрытые монастыри — такой увидел Владыка нашу древнюю землю. С его именем навсегда будет связано возрождение православия у нас, на Вятке. Сама личность Владыки оказывала мощнейшее влияние на всех, с кем он общался. Он проповедовал общечеловеческие ценности: добро, терпимость, взаимоуважение, доверие в отношениях между людьми. Его мудрость, любовь к своим духовным чадам были поистине безграничны. За 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170.

Все мы глубоко скорбим о его кончине и всегда будем помнить о той духовной помощи и поддержке, которую он оказывал Кукарскому благочинию. По его благословению был восстановлен Успенский храм нашего города и построена колокольня, которую Владыка освятил во время официального визита в сентябре 2010 года.

Уповаем, что Всещедрый Спаситель мира с любовью примет в Свои объятия почившего Владыку, неустанно трудившегося на ниве Христовой и полагавшего все силы ради блага православия.

Пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 10 января 2011.
Размещено в Общие.
.