11 июня — память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, он решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину. Директор гимназии подарил ему Новый Завет, который произвел на него неизгладимое впечатление, на всю жизнь определившее его отношение к Православию. Он выбрал трудный путь исповедника веры. После университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями, в 1920-х гг. работал хирургом в Ташкенте, активно участвовал и в церковной жизни. Однажды епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Святитель воспринял эти слова как Божий призыв. В феврале 1921 года, в страшное время репрессий, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий стал священником. Теперь он оперировал и преподавал в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился, благословлял больного и ставил йодом крест на его теле. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог…Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа в церкви Святителя Николая в городе Пенджикент.
С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Он чудом избежал смертного приговора «тройки», пройдя через многие лишения, испытания и скорби: через аресты, ссылки, обыски, подвалы ГПУ, допросы. Все он переносил спокойно и стойко. Работа в запредельном режиме во имя любви к ближнему и неугасающая молитва, а значит, и помощь Божия, не позволяли сломаться.
В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант святителя. Он возглавил крупнейший госпиталь, консультировал, оперировал. После десяти-одиннадцати часов в операционной он молился дома, так как в городе с многотысячным населением не было ни одного действующего храма. Жил архиерей в сырой, холодной комнате и постоянно голодал, так как на госпитальной кухне профессора начали кормить лишь с весны 1942 года, а отоваривать карточки ему было некогда. Хорошо, что санитарки тайком оставляли ему кашу.
Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей, и при этом продолжал заниматься научной деятельностью. За научные медицинские труды ему, человеку, которого в течение многих лет безжалостно преследовала власть, была присуждена Сталинская премия 1-й степени, большую часть которой Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войну. Все это время он не оставлял своей пастырской деятельности, был правящим архиереем в Красноярске, Тамбове, Крыму. Достойно прошел святитель еще через одно испытание: в 1958 году полностью ослеп.
Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Тысячи человек пришли проститься с Владыкой. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. В 2000 году, на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
За помощью к нему и сегодня идут люди. И как при жизни он всячески помогал болящим, никому не отказывая, спасая даже тех, кто был обречен, так и после смерти всякий, кто с верой и любовью просит помощи у него, получает исцеление. Чудотворения и исцеления являются ярким подтверждением слов Христа Спасителя: «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Евангелие от Иоанна, 14-12). По материалам православных изданий.
Подробнее о святителе Луке вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Святые».
Ранее в этой же рубрике:
- 7 июня - третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна // 6 июня 2016 //
- 6 июня – прославление блаженной Ксении Петербургской // 6 июня 2016 //
- Владимирская икона Божией Матери // 2 июня 2016 //
- 2 июня – обретение мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца // 31 мая 2016 //
- 1 июня – память благоверного великого князя Димитрия Донского // 30 мая 2016 //