11 июня — память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

212213Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, он решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал  медицину. Директор гимназии подарил ему Новый Завет, который произвел на него неизгладимое впечатление, на всю жизнь определившее его отношение к Православию.  Он выбрал трудный  путь исповедника  веры. После университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями, в 1920-х гг. работал хирургом в Ташкенте, активно участвовал и в церковной жизни.  Однажды епископ Ташкентский  Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Святитель воспринял эти слова  как Божий призыв. В феврале 1921 года, в страшное время репрессий, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий стал священником. Теперь он оперировал и преподавал  в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился, благословлял больного и ставил йодом крест на его теле. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог…Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа в церкви Святителя  Николая  в  городе Пенджикент.

С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Он чудом избежал смертного приговора «тройки»,  пройдя через многие лишения, испытания и скорби:  через аресты, ссылки, обыски, подвалы ГПУ, допросы.  Все он переносил спокойно и стойко. Работа в запредельном режиме  во имя любви к ближнему и неугасающая молитва, а значит, и помощь Божия, не позволяли сломаться.

В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант  святителя. Он возглавил крупнейший госпиталь, консультировал, оперировал. После десяти-одиннадцати  часов в операционной он  молился дома, так как  в городе с многотысячным населением не было ни одного действующего храма. Жил  архиерей в сырой,  холодной комнате и постоянно голодал, так как на госпитальной кухне профессора начали кормить лишь с весны 1942 года, а отоваривать карточки ему было некогда. Хорошо, что санитарки тайком оставляли ему кашу.

Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей, и при этом продолжал заниматься научной деятельностью. За научные медицинские труды ему, человеку, которого в течение многих лет безжалостно преследовала власть,  была присуждена Сталинская премия 1-й степени, большую часть которой Владыка перечислил в помощь детям,  пострадавшим в войну.  Все это время он не оставлял своей пастырской деятельности, был правящим архиереем в Красноярске, Тамбове,  Крыму.  Достойно прошел святитель еще через одно испытание: в 1958 году полностью ослеп.

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших.  Тысячи человек пришли проститься  с Владыкой. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. В 2000 году,  на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

За помощью к нему и сегодня идут люди. И как при жизни он всячески помогал болящим, никому не отказывая, спасая даже тех, кто был обречен, так и после смерти всякий, кто с верой и любовью просит помощи у него,  получает исцеление.  Чудотворения и исцеления являются ярким подтверждением слов Христа Спасителя:  «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Евангелие от Иоанна, 14-12).      По материалам православных изданий.

 Подробнее о святителе Луке вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Святые».

Опубликовал 9 июня 2016.
Размещено в Святые земли русской.
.