9 июня — Вознесение Господне

54445345«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, избавитель мира».

В сороковой день после Своего Воскресения Иисус Христос явился апостолам и сказал: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше».

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, благословил и стал отдаляться от них, возноситься на небо.

Воскресший Господь оставляет Своею плотью землю и возносится на небо. Святитель Григорий Богослов говорит нам о том, что «Бог нам больше даровал, чем потерял Адам. Адам потерял рай, а Бог Своим Воскресением и Вознесением не только вернул потерянный рай, но и ввел нас и посадил наше человеческое естество одесную Бога Отца».

Закончилось земное служение Иисуса Христа. Он сделал все для нашего спасения. И теперь Господь вознесся на небо для того, чтобы ходатайствовать о нас пред Отцом Небесным. Своим Вознесением Он ясно указал нам, что здесь, на земле, мы должны жить для неба, чтобы наша жизнь была шествием ко Господу. И тогда в день последнего Суда мы легко подымемся в вечное Отечество. «Слава снисхождению Твоему, Спасе, слава Царствию Твоему, слава Вознесению Твоему, Едине Человеколюбче!».

По материалам православных изданий.

Опубликовал 7 июня 2016.
Размещено в Общие.
.