6 июня – прославление блаженной Ксении Петербургской

КсенияСвятая блаженная Ксения Петербургская родилась в первой половине XVIII столетия в благочестивой знатной семье и воспитывалась в православной вере. Супругом ее стал придворный певчий, полковник Андрей Феодорович Петров. Их брак был счастливым, но случилась беда: когда Ксении было всего 26 лет, супруг внезапно скончался, не успев по-христиански приготовиться к переходу в загробную жизнь покаянием и причащением Святых Христовых Тайн. Горе потрясло Ксению, но тогда-то Господь и призвал ее на великий подвиг юродства ради Христа.

Все мирское, земное, человеческое стало для нее чуждым, она словно бы забыла обо всем, что было так привычно. Будучи совершенно здоровой психически, она стала вести себя как безумная. Когда святая раздала бедным все имущество и подарила дом своей знакомой, в ее болезнь поверили даже родные. Они обратились с прошением на имя начальства умершего мужа, чтобы ее остановили в этом безумстве. Однако после беседы с Ксенией стало ясно, что она совершенно здорова и может распоряжаться всем, что имеет.

Отказавшись от привычной роскоши, от мирских благ и радостей, святая сознательно выбрала для себя путь юродства Христа ради. Полностью изменив свой образ жизни, блаженная Ксения всю жизнь не имела ничего, кроме одежды, которая была на ней. Она называла себя не Ксенией, а именем умершего мужа Андрея Феодоровича. Так она поступала, чтобы скрыть свои великие духовные дарования и избежать людских похвал. Питалась она тем, что подавали добрые люди, дни и ночи проводила под открытым небом, милостыню не принимала и только у добрых людей брала копейки, тут же отдавая их бедным.

Сначала не все поняли всю святость ее подвига, многие смеялись над ней. Но ее кротость, смирение, непротивление злу, покорность воле Божией изменили отношение к блаженной. Святая Ксения целыми днями ходила по Петербургской стороне, в районе прихода церкви апостола Матфея. Там жили, в основном, небогатые люди. Иногда она заходила к знакомым, беседовала с ними и снова уходила в свое странствие. Долгое время было неизвестно, где святая проводила ночи, а потом оказалось, что в течение всего года в любую погоду она уходит в поле и, стоя на коленях, до самого рассвета молится, делая земные поклоны. Известен также случай, когда Ксения помогла в строительстве церкви. Рабочие стали замечать, что кто-то ночью приносит кирпичи. Так продолжалось довольно долго, и строители решили посмотреть, кто же им помогает. Оказалось, что это Ксения каждую ночь трудится, поднимая кирпичи на самый верх строящегося храма.

Господь еще при жизни прославил блаженную Ксению. Одним прикосновением руки святая исцеляла больных младенцев. Извозчики, увидев ее издали, гнали лошадей, прося Ксению проехать с ними хотя бы несколько шагов, ибо это приносило удачу в работе. По ее молитвам люди получали помощь и утешение свыше, больные исцелялись, семейные и жизненные проблемы разрешались, те, кто долгое время не мог получить желаемую работу, устраивались на хорошее место, пьяницы по молитвам жен совершенно исцелялись от пагубной страсти. Юная девушка была спасена от брака с беглым каторжником, который выдавал себя за убитого им полковника, а одной своей бездетной знакомой, Параскеве Антоновой, она помогла обрести ребенка, указав место, куда нужно было приехать в определенное время. Она пришла к ней и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Параскева удивилась, но пошла. На одной из улиц Васильевского острова, у самого кладбища, увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил беременную женщину. Здесь же женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто она и где ее родственники, но ничего не смогли выяснить. Увидев во всем случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе и усыновила его и воспитала его по-христиански. Приемный сын до глубокой старости содержал свою мать и почитал ее. Параскева же благодарила Бога и Ксению за ее помощь.

Сохранилось множество удивительнейших свидетельств прозорливости святой. Так, например, она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны. Накануне ее кончины блаженная ходила и говорила всем: «Пеките блины. Завтра вся Россия будет печь поминальные блины!». В другой раз, выходя от купчихи Крапивиной, блаженная сказала: «Вот зелена крапива, а скоро завянет». В скором времени молодая и цветущая женщина неожиданно заболела и умерла.

Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она просто заходила, получали помощь Господа в своих житейских делах. Особенное благополучие было у тех, кому блаженная что-то давала, а потому все старались услужить ей.

Но наступил день, когда окончился земной путь святой блаженной Ксении Петербургской: случилось это на семьдесят первом году ее жизни. Она была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Над могилой построили часовню. И с тех пор православные со всего мира идут и едут к этому святому месту. Господь дарует Свою милость и помощь по молитвам блаженной Ксении. Прошли два столетия, но не уменьшается людской поток к могилке святой блаженной Ксении Петербургской. По ходатайству за нас матушки Ксении Господь посылает помощь страждущим. Известно, что по молитвенному обращению к святой получил исцеление наследник российского престола – Александр III. Он заболел тифом, страшная болезнь не поддавалась лечению, и его супруга, Мария Феодоровна, была безутешна. Тогда кто-то из дворцовых служащих принес песочек с могилы блаженной Ксении и посоветовал положить его под подушку больного. Великая княгиня так и сделала. Произошло удивительное: больной исцелился. Дочь, которая вскоре родилась, назвали Ксенией. С тех пор каждый год, в день памяти святой блаженной Ксении, императрица Мария Феодоровна приезжала на Смоленское кладбище, к матушке Ксении. И сегодня к ней идут православные всего мира, обращаясь к святой в своих житейских и душевных скорбях и невзгодах.

Подвиг ее заключался в том, что она, будучи мудрой, а не безумной, сознательно избрала для себя тяжкий путь юродства, показав тем самым преимущество духовной жизни. Ксения Петербургская причислена к лику святых, и никогда православный народ российский не забудет святую блаженную Ксению, ее молитвенное предстательство за нас пред Престолом Божиим. Она одна из самых чтимых святых Русской Православной Церкви. Память святой блаженной Ксении Петербургской — 24 января (6 февраля). Прославление – 6 июня (1988 г.)

 

По материалам православных изданий.

Опубликовал 6 июня 2016.
Размещено в Святые земли русской.
.