Освящен поклонный крест

2 июня на дороге Киров-Советск-Зашижемье был установлен поклонный крест. Чин освящения креста совершили благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский и настоятель Успенской церкви города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский. В этом событии, важном для духовной жизни благочиния, приняли участие глава Советского района А.В.Тихомиров, глава Зашижемского поселения М.Б.Коснырева, начальник отдела полиции В.Л.Киселёв, жители села.

В своем пастырском слове отец Михаил сказал о том, что освящение и установка поклонного креста именно 2 июня имеют особое значение, так как 3 июня начинается Великорецкий крестный ход – важнейшее событие в духовной жизни не только Вятской епархии, но и всей православной России. Отец Михаил подчеркнул, что крест для верующего человека – это символ святости, чистоты, православной веры. И силу он имеет немалую: охраняет города и селения, очищает их от скверны. Верующие знают, что поклонный крест оберегает их от болезней, разбойников и нечисти.

Глава Зашижемского поселения М.Б.Коснырева сказала о том, что поклонный крест станет для жителей села Зашижемье их духовным щитом. И это действительно так. Если обратиться к истории села, то можно увидеть, с какой любовью его жители относились к православным святыням, как важна была им Божия помощь и защита. Почти три века прошло с того времени, когда среди привольных вятских лугов, среди высоких сосен и белоствольных красавиц берез началась история этого русского села. По мудрым обычаям наших предков, главным местом, куда шли семьями в праздничные и воскресные дни, стал храм, воздвигнутый в честь Преображения Господня. Величественный, торжественный, праздничный, он и сегодня поражает своей лаконичной красотой, устремленностью к небу. До драматических событий 1917 года более 5000 человек из 25 окрестных деревень были прихожанами Преображенской церкви. В советское время его судьба ничем не отличалась от трагической доли сотен, тысяч храмов, часовен, монастырей многострадальной России. Восстановление храма продолжается уже в течение двух десятилетий. Слава Богу, сегодняшняя власть иначе относится к православным святыням.

Об этом свидетельствует и присутствие на чине освящения поклонного креста главы района А.В. Тихомирова, и его слова о том, что такие кресты будут установлены и в других местах на территории Советского района. А это значит, что благословенная Кукарская земля всегда будет находиться под покровом и защитой Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

Опубликовал 5 июня 2016.
Размещено в Главная страница.
.