3 июня – память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
Святой равноапостольный Константин жил в IV веке. Он был римским императором. Его мать, равноапостольная царица Елена, исповедала христианство. В то время в Риме правил император Максенций, от деспотизма которого страдали все его подданные, и святой Константин по их просьбе начал войну против жестокого императора. Войска Максенция были многочисленнее, но, воспитанный матерью-христианкой, Константин стал молиться Богу, чтобы Он помог ему. И Господь услышал эту молитву.
Святой Константин увидел знамение Божие, о котором позднее вспоминал так: «Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай», а ночью во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе, для защиты при нападении врагов. Пораженный этим, Константин решил не чтить никакого другого бога, кроме явившегося ему Христа, и в душе своей стал христианином. С того времени он начал читать Священное Писание, с ним постоянно находились священники, хотя он не принимал еще Святого Крещения.
Святой Константин победил Максенция и стал повелителем западной половины Римской империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и начал им покровительствовать. А через несколько лет, победив царя-язычника Ликиния, стал государем всей Римской империи. Он поддерживал христиан, вернул из ссылки священников, перенес столицу в Византию. «Я твердо веровал, — говорил Константин, — что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, — все я обязан принести великому Богу».
По желанию равноапостольного Константина его мать, святая Елена, отправилась в Палестину, чтобы почтить великие христианские святыни и найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. По ее указанию были построены прекрасные церкви в разных городах. После долгих и трудных поисков она нашла Животворящий Крест Господень. Чтобы узнать, точно ли это тот Крест, его положили на мертвого человека, и он воскрес. Увидеть Крест пришли все жители Иерусалима, и тогда святая Елена и патриарх Макарий подняли Крест (воздвигли его).
Равноапостольный Константин стал одним из самых почитаемых христианских святых. Перед своей смертью он принял Святое Крещение: «Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь как о времени спасения. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться к спасительной благодати».
Приняв Святое Крещение, Константин был счастлив: «Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной».
Подробнее о святых равноапостольных царе Константине и матери его царице Елене вы можете прочитать на нашем сайте в рубрике «Святые».
Ранее в этой же рубрике:
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 29 мая 2016 //
- Православная этика. Духовное чтение // 29 мая 2016 //
- Православная этика. Как победить грех курения? // 24 мая 2016 //
- 25 мая – прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца // 23 мая 2016 //
- 24 мая – день тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла // 22 мая 2016 //