1 июня – память благоверного великого князя Димитрия Донского

Дмитрий ДонскойСвятой благоверный великий князь Димитрий Донской родился в семье Московского князя Иоанна II Красного, который был правнуком святого благоверного князя Александра Невского. Когда Димитрию было всего 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием отрока занялся святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси. «Воспитан же был он в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными, — говорится в «Слове о житии» Димитрия Иоанновича, — и с младенческих лет возлюбил Бога. Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал».

В 1365 году деревянная Москва сгорела. Стоя на этом пепелище, Димитрий Иоаннович по совету митрополита решил построить над Москвой-рекой новую крепость – каменную. К лету 1367 года выросла крепость. С той поры Москва стала белокаменной.

Мудро правил благоверный князь, присоединяя все новые и новые земли к Московскому княжеству, укрепляя будущий центр земли Русской. Одним из важнейших дел его жизни стало объединение русских земель. Раздробленность, княжеские междоусобицы делали Русь слабой и беззащитной перед лицом внешнего врага. Невыносимым становилось бремя монголо-татарского ига. Русские князья должны были объединить свои силы для защиты православного Отечества.

Талант воина и несокрушимая вера святого Димитрия в помощь Божию проявились особенно сильно в 1380, во время нашествия войск Мамая. Нужно было дать достойный отпор врагу. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение у старцев на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Преподобный Сергий, вооружив его молитвою и пророчествуя победу, сказал: «Иди против варваров, великое отвергнув сомнение, и Бог поможет тебе. Врагов победишь и здоровым в свое Отечество возвратишься». По просьбе великого князя, преподобный благословил иноков Троицкой обители, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые до пострижения были храбрыми воинами, на битву с жестоким врагом. Вместо лат и шлемов они надели на себя схимы с изображением Креста Христова. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное» , — сказал преподобный Сергий. Перед выступлением великого князя на битву произошло божественное знамение: во Владимире были открыты мощи благоверного князя Александра Невского .

Победа на поле Куликовом досталась тяжелейшей ценой: летописи говорят, что из 150 тысяч воинов вернулись в Москву не более 40 тысяч, но эта победа стала началом освобождения от многовекового монголо-татарского ига. Русь, разорванная на уделы, стала привыкать к мысли: именно Москва объединит страну.

За победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и основал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов, а в Троицкой обители непрестанно совершались панихиды по погибшим воинам.

Жизнь святого благоверного великого князя Димитрия Донского стала служением Отечеству и всему православному русскому народу, а его кончина на 41 году жизни поразила всю Русь. Праведный подвиг князя, отдавшего «душу свою за други своя», помнит вся Россия, весь православный мир.

Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая (по новому стилю – 1 июня)1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Опубликовал 30 мая 2016.
Размещено в Святые земли русской.
.