Православная этика. О грехе зависти

Святые отцы о грехе зависти

лентаСвятитель Димитрий Ростовский:

«Зависть есть дщерь диавола, и, кто с нею сочетается, тому она ничего не принесет, кроме злобы, а злоба рождает смерть».

Святитель Василий Великий:

«Завистливых можно узнавать и по самому лицу: глаза у них тусклы, щеки впалы, брови нависли, душа, возмущенная страстью, не имеет верного суждения о предметах.. Как коршуны, пролетая мимо многих мест, приятных и благоухающих, стремятся к чему-либо зловонному, и как мухи, минуя здоровое, поспешают на гной, так и завистливые не смотрят на светлость жизни, на величие заслуг, нападая на одно гнилое. И если кому случится в чем проступиться, они торопятся разгласить это».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Берегись зависти более от друзей, чем от врагов, потому что враг завидует явно, а друг – тайно».

«Зависть чаще всего ходит об руку с несправедливостью».

«Завистливые хуже зверей, ибо эти нападают на нас только тогда, когда или нуждаются в пище или прежде бывают раздражены нами; а те, быв и облагодетельствованы, поступают часто с благодетелями, как с врагами».

«Бес завидует людям, а отнюдь не другому бесу; а ты, человек, завидуешь человеку, восстаешь против единоплеменного и однородного тебе, чего не делает и бес. Какое же тебе будет прощение, какое оправдание!»

Святитель Филарет, архиепископ Черниговский:

«Зависть не дозволяет наслаждаться тем, что имеет, потому что терзается желанием того, что недостает».

«Завистливый скорбит при взгляде на высших, не видя себя равным им; томится при виде равных себе, желая преимущества пред ними; грустит при взоре на низших, опасаясь, чтобы они не сравнялись с ним или даже не превзошли его».

Святитель Кирилл, епископ Мелитопольский:

«Зависть к благу ближних поставляет нас во враждебные отношения к Богу, Которого суды и распоряжения мы позволяем себе судить и, может быть, осуждать».

Главное оружие против зависти — благоразумие и постоянное старание. Вот еще мудрое, полезное наставление преподобного Виссариона. Один брат, живущий с другими братьями, спросил: «Что мне делать?» Старец ответил ему: «Молчи и не меряйся с другими», т. е. избегай лишних разговоров и не сравнивай себя ни с кем. Сосредоточивайся сам в себе, за собой наблюдай, себя исправляй. Именно этим ты вернее всего достигнешь собственного мира, счастья и успеха.

                           По материалам православных сайтов.

Подробнее о грехе зависти вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Православная этика».

Опубликовал 27 мая 2016.
Размещено в Православная этика.
.