Школа молитвы. Иисусова молитва

Иисусова молитва«Чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова» —  преподобный Варсонофий Оптинский.

Иисусова молитва получила распространение с самых ранних времен христианской истории. Она проста и удобна для запоминания: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Эта молитва помогает человеку сосредоточиться в своем обращении к Богу, поэтому духовники советуют совершать ее на богослужении, когда наше внимание по тем или иным причинам рассеивается. Некоторые верующие стараются постоянно творить Иисусову молитву. В этом случае следует посоветоваться со священником, который может предупредить неправильный путь совершения этой молитвы.

Святитель Димитрий Ростовский сказал: «Всякому христианину нужно всегда помнить, что ему необходимо соединиться с Господом Спасителем всем существом своим, надо дать Ему вселиться в уме и сердце нашем, а для такого соединения с Господом, после причащения Тела и Крови Его, самое лучшее и надежное средство есть молитва Иисусова».

Преподобный Макарий предупреждал, что Иисусову молитву нужно читать просто, главным должно быть чувство покаяния, а не искание высоких духовных даров.

Опубликовал 25 мая 2016.
Размещено в Школа молитвы.
.