Православная этика. Как победить грех курения?

КуревоГрех курения охватил в наши дни почти всех людей от мала до велика. Вот идет по улице молодая женщина. Рядом с ней – маленькая дочка. В руке у матери сигарета. Что видит девочка? Мать, которую она любит, которой хочет во всем подражать, дымит на глазах у своего ребенка. Чудовищно. Часто мы можем видеть курящую беременную женщину. Невозможно представить, какие муки испытывает в ее чреве еще не родившийся малыш. Родная мать отравляет дитя страшным ядом – никотином. Вот и рождаются дети с врожденными физическими уродствами – такими, что и говорить страшно. Задумайтесь, как чудовищны данные последних исследований: средний возраст приобщения к курению у мальчиков – 10 лет, у девочек – 12 лет.

Мы и не заметили, как человек, дымящий нам в лицо сигаретой, стал нормой общественного поведения. Курит? Что ж, это его дело. А ведь пассивное курение не менее опасно для жизни и здоровья человека. Многие считают, что грех курения мелкий, « несмертный», а потому он простителен. И вот он так захватывает курильщика, что тот становится настоящим рабом его, а если говорить точнее, рабом дьявола. Вы проснулись утром и первое, что делаете, курите. Вы не осенили себя крестным знамением, не прочитали утренние молитвы, но уже с удовольствием втягиваете в себя отравленное зелье.

Курение – воистину дьявольское изобретение. Пришло оно к нам из Америки, во времена Христофора Колумба. Белые увидели, что индейцы курят особую траву и входят в состояние полного одурения, причем в этом состоянии они входят в общении с дьяволом, демонами (индейцы считали, что им говорит «Великий Дух»).

Так почему же современные образованные люди уподобляются безграмотным индейцам? Почему? Иоанн Кронштадтский так говорит об этом: «О! Как тщательно дьявол и мир засевают своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь Божия. Вместо слова Божия усердно сеется слова мирское! Совсем отпали от Христа!». Курильщик втягивает в себя это страшное зелье, предает образ Божий в себе, пропитываясь духом зловония и медленного физического самоубийства. Все, что дано человеку Господом, должно использоваться во благо.

Телесное здоровье – бесценный дар, и каждое действие, причиняющее нам вред, — настоящий грех перед Спасителем.

Вы мучитесь, страдаете, если не выкурите сигарету. А знаете ли вы, какие тяжкие страдания ждут вас после смерти? Страдания не минутные, а вечные, бесконечные. Нужно помнить, что по смерти, по разделении души от тела, страсти, проявившие себя в жизни телесной, не оставляют душу человека, порабощенной ими при жизни.

Душа будет томиться и гореть непрестанной жаждой греха и похоти: ведь при отсутствии тела невозможно будет удовлетворить эту страсть. Пьяница буден невероятно терзаться, не имея тела, которое можно насытить, только залив алкоголем. Тот, кто думал только о еде, будет страдать ненасытной потребностью в ней. Там же страшно будут мучиться и курильщики.

Как же побороть в себе этот страшный грех? Прежде всего, должно быть горячее желание и искренняя молитва. Просите искренне, непрестанно Господа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих. Примите решение бросить эту греховную привычку сегодня, когда прочитаете этот материал. Не откладывайте на завтра. Немедленно! Преподобный Амвросий Оптинский советует употреблять против этой страсти духовное врачевание: подготовьтесь к исповеди, покайтесь во всех своих грехах, причаститесь Святых Христовых Таин и читайте ежедневно по главе Евангелия. Нападет тоска – снова читайте молитвы или кладите поклоны – 33 в память земной жизни Спасителя.

Советуем вам читать молитву от страсти курения.

«Преподобный отче Амвросие, ты, имея дерзновение перед Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью.

Господи! Молитвами угодника Твоего, преподобного Амвросия очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть туда, откуда пришла, во чрево адово».

По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 24 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.