25 мая – прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

ЕрмогенЕго имя хорошо известно всем, кто знает историю России. Деятельность патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушино, патриарх Ермоген направил два послания тем русским боярам, которые предали Отечество. «…Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику… Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?… Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».

Не услышали! И снова священномученик взывает: «Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жен и чад, и всех нас; и мы станем молить за вас Бога…».

Вскоре самозванец был убит, но в Москве оставались поляки и с ними изменники.  Патриарх Ермоген рассылает грамоты, призывающие русский народ освободить Москву. Поляки подожгли заключили патриарха в Чудовом монастыре. Оттуда он в последний раз обратился со своим посланием, благословив освободительную войну против захватчиков. Девять долгих месяцев продолжалось заточение в Чудовом монастыре, девять долгих месяцев физических страданий.

17 февраля 1612 года Ермоген, патриарх Московский и всея России, чудотворец, скончался как мученик: умер от голода. В памяти современников он остался как твердый и ревностный в вере мудрый пастырь.

К лику святых (священномучеников) Ермоген, патриарх Московский и всея России, чудотворец, был причислен 12 (25) мая 1913 года.

Опубликовал 23 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.