24 мая — память святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия

Кирилл и МефодийВ истории славянских народов эти святые сыграли важную роль. Благодаря великим трудам и подвигам солунских братьев славяне: русские, украинцы и белорусы, болгары и словаки – обрели свою письменность, объединившую их всех в Церкви христианской. Сам Господь открыл братьям Кириллу и Мефодию после их жаркой молитвы в монастыре тайный, сокровенный смысл каждой буквы, отражающей звук славянской речи, ее Божественную сущность. Благодаря им славяне смогли прочитать Евангелие, Псалтирь, Священное Писание. Братья, родившиеся в греческом городе Солунь, хорошо знали славянский язык и перевели на него многие богослужебные книги. Отец их был болгарин, а мать – гречанка. Семья была знатной и благочестивой. Святой Мефодий — старший из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самый младший. Почти 10 лет святой Мефодий был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств и там выучил славянский язык. Потом он принял монашество в одном из монастырей горы Олимп.

Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия – будущего Патриарха Константинопольского. Он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал творения святителя Григория Богослова.

Главным делом братьев стало создание славянской письменности.

Моравский князь Ростислав обратился к императору с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать слово Божие на родном для славян языке. Император призвал Константина, который с постом и молитвою составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Помогли ему в этом непростом деле его ученики и брат Мефодий. Несмотря на протесты немецких епископов, которые считали, что богослужение можно совершать только на еврейском, греческом и латинском языках, Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке.

Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после этого равноапостольный Кирилл скончался 14 февраля 869 года в возрасте 42 лет. Мощи его были положены в церкви святого Климента, где от них стали происходить чудеса.

Его дело продолжил святой Мефодий, который до дня своей кончины, 6 апреля 885 года, распространял богослужебные книги на славянском языке, на который он перевел Ветхий Завет, Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Те труды, которые положили святые Кирилл и Мефодий в дело христианизации славянских народов, неоценимы. Благодаря им мы имеем великолепный язык, на котором восхваляем Господа. Все учащиеся обращаются к ним в своих молитвах для разумения преподаваемых наук.

Подробнее о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Святые».

Опубликовал 22 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.