Детская страница. Прочитайте своим детям

ЧУДНЫЙ СТАРЕЦ

Дс1Несмотря на то, что было уже восьмое мая, день выдался сырой и хмурый. Унылые тучи повисли над Константинополем, время от времени дождь тяжелыми холодными каплями проливался из них. На улицах все было точно задернуто туманом, и среди дня было мрачно, как в сумерки. Едва ли еще не более сыро, холодно и мрачно было в низком темном подвале, который занимал вместе со своей престарелой женой ремесленник Николай. Дряхлость и болезни подточили благосостояние этого некогда вполне благополучного человека. Все, что можно было продать, давно продано; осталось лишь то, чего не хотели брать даже самые нетребовательные покупатели, да ковер, с которым было связано столько дорогих воспоминаний.

Продрогшие, ослабевшие от продолжительного недоедания старики грустно беседовали. Они уже освоились со своим тяжелым положением, они не ропщут на свою судьбу, но завтра… завтра праздник святителя и чудотворца Николая, а у них… нет даже мелкой монеты, чтобы купить в церкви свечу… А ведь в прежние годы с особенною торжественностью чествовали старики праздник своего небесного покровителя.

Долго горевали старики, и вдруг жену ремесленника озарила счастливая мысль.

— Ты знаешь, — сказала она мужу, — что мы оба стары и близки к смерти. Как же нам не почтить, быть может, в последний раз, память святителя Николая? Возьми ковер, продай его… О счастливых днях молодости мы будем помнить и без него, а свое старческое тело я как-нибудь согрею и без ковра, который уже столько времени в холодные ночи является для меня единственной защитой.

Николай с радостью согласился с предложением жены, взял ковер и понес его на рынок. На рынке к Николаю подошел какой-то старец и спросил, что он продает.

— Я продаю ковер,— ответил Николай.

— Сколько же ты хочешь за него получить?

— Новый он стоил восемь златниц, а теперь возьму, сколько дадут.

— Хочешь взять шесть златниц? — спросил старец.

Удивленный щедростью старца, так много предложившего за потертый и выцветший ковер, Николай охотно согласился. Старец расплатился и, взяв ковер, ушел, а Николай поспешил в лавки закупить просфоры, вино, свечи и ладан. Утомленный, возвращался Николай домой, но едва он отпер дверь в свое жилище, как жена начала осыпать его упреками, стала называть лжецом, скупым, упрекать, что он пожалел продать ковер. Николай в изумлении остановился, часть покупок выпала у него из рук. Еще более пораженной оказалась жена, когда увидела, что Николай явился с покупками.

— Не прошло и четверти часа, как ты ушел, — заговорила жена Николая, — в дверь раздался стук, вошел какой-то старец. «Я старинный друг вашего мужа, — сказал он, — и вот по его поручению принес вам ковер…». Я и думала, что ты переменил свое намерение и не решился продать ковер…

В изумлении, ничего не понимая, стоял Николай…

— … Старец был высокого роста, — продолжала жена, — в светлой одежде… величественен и блистателен лицом… Он похож на кого-то… да… да он — вылитый святитель Николай, как его рисуют на иконах!.. Это был он!..

Тут вспомнилось Николаю, с каким удивлением смотрели на него на рынке окружающие, когда он говорил с покупателем ковра, а один сосед даже сказал: «Э, да ты сам с собой, бедняга, говоришь…» Все стало ясным теперь, и поняли супруги, какой чудный старец купил и принес обратно ковер; с трепетом пали они на колени, прославляя святителя и чудотворца Николая.

                                                         По материалам православных изданий.

Опубликовал 20 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.