22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в Бар.
Это произошло в 1087 году во избежание осквернения святыни мусульманами, которые еще в 792 году, опустошив остров Родос, направились в Миры Ликийские, чтобы взломать и разграбить гробницу святителя Николая. Однако по ошибке они взломали другую гробницу. Едва они успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все их корабли были разбиты.
Прошли века, но намерение мусульман разграбить и уничтожить христианскую святыню не проходило. Это было вполне вероятным, потому что в XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг.
Весь христианский мир опасался этого варварства. И вот тогда купцы из итальянского города Бар решили спасти святыню. Они отправились в Миры Ликийские, высадились на берег, пришли в церковь, где покоились святые мощи чудотворца и, связав монахов, забрали эту христианскую святыню, чтобы сохранить ее. Случилось это 20 апреля (ст.с.) 1087 года, а 8 мая (ст.с.) корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворениями, исцелениями больных, что рождало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая.
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание чудотворца и ознаменовалось установлением праздника 9 (22) мая.
В город Бар, едут православные со всего мира, чтобы поклониться великому святому, прославившемуся многочисленными чудотворениями, исцелениями и молитвенной помощью тем, кто верит в Господа и обращается к Его Угоднику с просьбами в час житейских невзгод и скорбей.
О житии святителя Николая вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Святые».
Ранее в этой же рубрике:
- 21 мая – память апостола и евангелиста Иоанна Богослова // 19 мая 2016 //
- Православная этика. Как избавиться от обиды // 19 мая 2016 //
- Школа молитвы. Молитва при вкушении просфоры и святой воды // 19 мая 2016 //
- 18 мая – празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» // 17 мая 2016 //
- 18 мая Святая Церковь празднует память великомученицы Ирины // 17 мая 2016 //