21 мая – память апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Святой Иоанн был учеником Иоанна Крестителя, но после Крещения Иисуса Христа стал повсюду следовать за Спасителем: он был и на Фаворе, и на Тайной Вечере, и в Гефсиманском саду, стоял с Пресвятой Богородицей на Голгофе, когда Иисус сказал Своей Матери: «Жено! се, сын Твой», а Иоанну: «Се, Матерь твоя!». Любимый ученик Христа, святой Иоанн заботился о Богородице до Ее Успения.
После Воскресения и Вознесения Господа Иисуса Христа он вместе с апостолом Петром проповедовал в Иерусалиме, не раз подвергался преследованиям. В Риме, во время правления императора Нерона, перенес страшное гонение. Его отправили в ссылку на остров Патмос. Там он удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего гора заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Так около 67 года от Рождества Христова была написана Книга Откровения «Апокалипсис» — таинственное изложение грядущих судеб мира и Церкви. В «Апокалипсисе» в символической форме описана вся последующая история человечества.
Иоанн Богослов был одним из двенадцати апостолов, кто не принял мученическую смерть. Он дожил до глубокой старости. Повелев семи своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, в которую лег, апостол сказал, чтобы его засыпали землей. Ученики, не решаясь ослушаться, исполнили это повеление, закрыли лицо его платом и закопали могилу. Когда об этом узнали остальные ученики апостола, они пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но тела его в ней не нашли.
Каждый год, 8 (21) мая, из могилы святого апостола и евангелиста Иоанна выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней, поэтому Святая Церковь в этот день празднует его память.
По благочестивой традиции святому апостолу Иоанну Богослову молятся о даровании любви к Богу и к ближним, о добрых отношениях и благополучии в семье, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы, об исцелении от болезней и о помощи в разных житейских нуждах.
Более подробно вы можете прочитать об апостоле Иоанне на нашем сайте, в рубрике «Святые».
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. Как избавиться от обиды // 19 мая 2016 //
- Школа молитвы. Молитва при вкушении просфоры и святой воды // 19 мая 2016 //
- 18 мая – празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» // 17 мая 2016 //
- 18 мая Святая Церковь празднует память великомученицы Ирины // 17 мая 2016 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей. // 15 мая 2016 //