Православная этика. Как избавиться от обиды

уеекнНаверное, нет человека, который бы никогда не переживал чувство обиды на ближнего своего. Кто-то сказал нам грубое слово, свысока посмотрел на нас, оскорбил действием, унизил – мы обижаемся, а потому страдаем, злимся, порой думаем о том, как бы больнее ответить обидчику.

А ведь все, что нам попускает Господь: скорби, искушения, болезни, это уроки, которые необходимы, чтобы человек смог избавиться от гордыни, стать смиренным и терпеливым. И Он смотрит, как мы себя поведем: обидимся или сохраним мир в душе.

Чтобы не было ни обиды, ни раздражения, надо очень много перетерпеть от ближних: и поношения, и оскорбления. Надо уметь встретить все это со смирением и покорностью. Не стоит говорить колкости, ответные грубые слова, если вас оскорбили. Не надо собирать об обидевшем вас дурные слухи с надеждой, что все плохое о нем станет известно людям. Не следует радоваться, если у этого человека случится беда. Нет, если вас обидели, подумайте про себя: «Это Господь дал мне возможность укрепиться в терпении, чтобы душа моя успокоилась» и смиренно произнесите: «Господи, Твоя воля! По грехам моим мне так и надо!»

Опубликовал 19 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.