«Фестиваль «Пасха Красная»

15 мая, в неделю жен-мироносиц, в городе Советске (Кукарское благочиние) прошел фестиваль «Пасха Красная», в котором приняли участие хоры Успенского и Покровского храмов, учащиеся воскресной школы и творческие коллективы школы искусств. Обращаясь к зрителям со словами пастырского приветствия, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский поздравил всех с праздником Пасхи – величайшего события в жизни человечества, сказав о том, что слова вечного гимна жизни: «Христос воскресе!» — звучат сегодня в разных уголках России. От всего сердца отец Михаил поздравил женщин с православным женским днем, который Святая Церковь празднует в неделю жен-мироносиц, подчеркнув особую роль женщины в семье и обществе и пожелав всем благополучия в семье, удачи и поспешения в трудах на благо нашего православного Отечества.

Фестиваль подарил зрителям много прекрасных минут. Как всегда проникновенно, искренне и благодатно звучали церковные песнопения в исполнении сводного хора Успенского и Покровского храмов. В этот день в зале было очень много детей, которые особенно глубоко почувствовали духовную силу благозвучных, наполненных высоким духовным смыслом слов, волнующих души людей в течение многих столетий.

Мини-спектакль «Когда наступит Пасха», поставленный матушкой Татьяной Ковальской, показали ученики воскресной школы Успенского и Покровского храмов. Его герои поняли истину: нужно просить у Господа не денег, не «крутых» автомобилей, не власти, а милосердия, терпения, скромности.

Интересными, хорошо подготовленными были номера учащихся школы искусств. Композиция «Матрешки», поставленная педагогом Е.Е.Шестаковой с девочками 6-7 лет, которые занимаются в школе раннего развития, дуэты баянистов, пианистов, сольные фортепианные номера вызывали дружные аплодисменты зрителей. Классическая музыка во все времена восхищала слушателей, завораживала, вынимала из глубин наших душ и сердец самые лучшие, самые чистые чувства. В концертном зале школы искусств звучали фортепианные произведения И.С.Баха, Купревича, Гаваренца, Моцарта, Сенневиля. И зрители, затаив дыхание, слушали, наслаждаясь пусть пока еще не профессиональной, но искренней, от души идущей игрой юных музыкантов. Хор старших классов показал свои возможности в исполнении как очень серьезной песни «Россия Россией останется», так и веселой, задорной «Солнце улыбается». А когда звучали песни «Ангелы» (Алиса Исупова) и «Белые Ангелы» (Галина Ковальская), в зале стояла звенящая тишина.

Фестиваль, посвященный «празднику праздников, торжеству из торжеств», Светлому Христову Воскресению, оставил добрый след в душе каждого, кто пришел в этот день в уютный и гостеприимный зал школы искусств.


Опубликовал 16 мая 2016.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.