Детская страница. Прочитайте своим детям

          Указание свыше  

Преподобный ФеодосийВ Курском соборе идет обедня. Множество молящихся наполнили храм. У одного из клиросов на коленях стоит юноша. На вид ему лет пятнадцать, он высокого роста, красив собой. Каждый прихожанин хорошо знает его. Зовут его Феодосием; он посещает все церковные службы, иногда продает просфоры. Во время богослужения он всегда стоит на своем обычном месте — у клироса. Феодосий — сын богатой вдовы. Служба идет торжественно и чинно. Вот выходит диакон со Святым Евангелием. «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» — раздается голос диакона. Глубоко-глубоко западают в душу Феодосия великие слова Спасителя.

— Господи! Ты зовешь меня, — неслышно шепчут уста юноши. —Ты указуешь мне путь… Научи меня, как мне быть, как покинуть дом, как посвятить себя на служение Тебе, мой Создатель и Спаситель…

И Феодосий с мольбой взирает на Божественный лик Спасителя. Феодосий давно решил посвятить себя Богу, но осуществить свое намерение ему все не удавалось. Мать и слышать не хотела о том, чтобы сын ее пошел в монахи. Раз как-то он бежал из дома с богомольцами, но мать разыскала его и вернула в свой дом.

…Служба окончена. Слова Евангелия не выходят у него из памяти. Придя домой, Феодосий узнает, что мать его уехала на несколько дней к сестре. «Это указание свыше, — проносится в уме юноши, — Господь помогает мне. Теперь или никогда». Наскоро собравшись, Феодосий к вечеру покинул родной дом и направился по дороге в Киев.

…В нескольких верстах от Киева, в дремучем лесу, стоят две небольшие кельи. Кругом пустынно и тихо. В одной из этих келий живет отшельник Антоний, а в другой — Феодосий. Ему удалось добраться до Киева, преодолев все трудности. Но в Киеве ни один монастырь не постриг его, и вот, узнав об Антонии, юноша пришел к нему и просил принять к себе. Мудрый старец узрел в Феодосии избранника Божия и приютил его. Тихо и мирно текла жизнь двух отшельников; ничто не нарушало их покоя.

И вдруг к Антонию явилась мать Феодосия. Со слезами молила она старца возвратить ей сына.

— Сын твой не мой, он Божий, — отвечал ей старец, — Бог призвал его: он еще юн, но подвиг его велик, он тверд в своем решении и не вернется в мир.

— Уговори его, отец, хоть повидаться со мной, — молила мать, — или я умру на пороге его кельи.

Долго пришлось Антонию убеждать Феодосия выйти к матери. Наконец он согласился.

Увидев изнуренное тяжелым трудом, изможденное лицо сына, мать с рыданием бросилась к нему.

— О, сын мой, — говорила она, — вернись ко мне, утешь мою старость, я не могу жить без тебя!

— Нет, матушка, — смиренно, но твердо отвечал Феодосии, — это невозможно, я посвятил себя Богу.

— Дитя мое, родной мой, как буду жить я без тебя? Дозволь мне хоть видеться с тобой… не скрывайся от меня.

— Я не от тебя скрываюсь, — отвечал Феодосии, — я укрылся от мира и от всего мирского. Если хочешь быть близкой мне, постригись в монастырь, что близ Киева, тогда я буду беседовать и видеться с тобой, как с сестрой о Христе.

Ни просьбы, ни мольбы не могли склонить Феодосия изменить его решение. Через короткое время мать его распродала свое имение и постриглась в соседнем монастыре.

Память преподобного Феодосия, игумена Печерского, Святая Церковь празднует 16 мая (н.с.)

По материалам православных изданий.

Опубликовал 14 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.