Епархиальный фестиваль «Пасха на Вятских увалах»

7 мая в городе Кирове прошел епархиальный фестиваль «Пасха на Вятских увалах», в котором приняли участие учащиеся приходских воскресных школ, Вятской православной гимназии, православного детского сада, дети из семей духовенства и сотрудников храмов. Участниками этого замечательного пасхального праздника для детей стали и несколько учащихся воскресной школы Успенского и Покровского храмов города Советска.  

Очень интересной, красочной, радостной была выставка пасхальных поделок. Они были разными, но все выполнены талантливо, с любовью, с присущей детям фантазией. Наш макет Успенского храма привлек огромное внимание всех участников фестиваля. Он действительно очень красив и передает архитектурные особенности древней святыни города Советска. Каждая поделка в той или иной мере посвящена празднику Пасхи, который во все времена христианской истории Руси был «праздником праздников, торжеством из торжеств».

Программа фестиваля была разнообразной, насыщенной и интересной всем детям. Наши младшие воспитанники приняли самое активное участие в интереснейших познавательных мастер-классах, в традиционных русских играх, а дети постарше любовались на молодежном балу юными танцорами, исполнившими вальс, польку, кадриль. Каждый нашел себе занятие по душе.

И взрослые, и дети с удовольствием посмотрели праздничный концерт с участием музыкальных, хореографических и хоровых коллективов. Перед его началом митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех с праздником Пасхи, сказав о том, как велик этот день, как важно каждому понять, что Господь открыл для нас непростой, но единственно верный путь духовного восхождения: « Следование за Христом – это путь тернистый, сложный и трудный». Владыка особенно подчеркнул: «Мы еще говорим о Боге такие слова, что Бог есть Любовь. Какой должна быть любовь – Сын Божий показал. Любовь – это не чувственные наслаждения, любовь – это способность жертвовать собой ради другого человека. Высшую форму любви показал Сам Спаситель мира. Он предложил всем нам идти этим путем. …К чему вас всех и призываю – проделать путь с достоинством, с честью, через тернии, испытания. Путем всепрощения, любви к окружающим нам всем надлежит пройти этот путь, чтобы стать наследниками Жизни Вечной с Богом».

И мы верим, что эти мудрые слова, упавшие на благодатную почву чистой детской души, дадут прекрасные всходы.

Чудесный праздник, подаривший детям много радостных минут, стал возможен благодаря тем, кто трудится в отделах Вятской епархии, преподавателям воскресных школ, православной молодежи Вятского фонда Александра Невского и другим добровольным помощникам. Счастливые детские улыбки – это самая большая награда им за труды во славу Божию.


Опубликовал 11 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.