9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефана

Стефан9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефанаепископа Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Святой создал для этого народа алфавит и перевел на родной язык коми главные церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.

Он родился около 1340 года в Великом Устюге в семье священнослужителя. С самого раннего детства он помогал отцу при богослужении. В Великий Устюг часто приезжали зыряне (коми). Как-то незаметно будущий просветитель этого народа выучил их родной язык. Общаясь с ними, юный христианин видел, что эти простые, хорошие люди исповедуют язычество. Очень захотелось ему просветить верой в Христа Спасителя этот трудолюбивый и добросердечный народ, затянутый в болото язычества.

Он не видел для себя иного пути, как служение Богу, а потому уже в юности принял монашеский постриг в ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова. Здесь он составил азбуку родного языка народа коми и перевел на него несколько церковных книг. По благословению епископа Коломенского Герасима святитель Стефан , которого посвятили в сан иеромонаха, отправился в Великий Устюг и дальше в Вычегду, где начинались земли зырян. Очень непросто было искоренить язычество из сознания людей, которые поклонялись идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью». Но с Божией помощью святой Стефан преодолевал эти суеверия.

   Особенно интересен и показателен случай с березой. Она была очень высокой и толстой, росла на горочке, куда зыряне приходили для жертвоприношений. Святитель срубил и сжег березу на глазах потрясенных язычников-зырян, которые тут же хотели убить его, но слова просветителя, обращенные к ним на их родном языке, были такими искренними, такими убедительными: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне». Зыряне стали принимать Святое Крещение и сами истреблять своих идолов

В 1383 году он стал епископом Пермским и продолжил свои труды по просвещению коренных жителей этих мест. Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественная литургия, переведенные на пермский язык, помогли его пастве узнать слова Священного Писания. Он открывал училища, в которых готовили священнослужителей, строил церкви, где богослужение велось на зырянском языке, основал монастыри. Известно также, что святитель Стефан был тесно связан с преподобным Сергием Радонежским.

В 1395 году он отправился в Москву по делам паствы и там отошел ко Господу. Тело его погребли в монастыре Спаса за стеною в Московском Кремле, при этом присутствовали князья, бояре, митрополиты и множество народа. Кончина великого просветителя, учителя стала огромным горем для зырян. Прославление Стефана Великопермского началось еще в XV веке.

Святой Стефан — молитвенник пред Господом не только о пермской земле, но и всем православном мире.

«Божественным желанием, от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся, ярем Христов взял еси и людей оляденевшая древле неверием сердца, Божественное семя в них сеяв, евангельски духовне породил еси. Темже преславную твою память почитающе, молим тя: моли, Егоже проповедал еси, да спасет души наша» — тропарь, глас 4.

 

Опубликовал 8 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.