Великомученик Георгий Победоносец

Георгий Победоносец23 апреля (6 мая) Святая Церковь празднует память великомученика Георгия. Празднование это совершается накануне знаменательной для России даты – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа, заставили многих вернуться к вере отцов и дедов, обратиться к Господу и святым. Георгий Победоносец стал одним из тех, к кому за молитвенной помощью и поддержкой обратился православный народ.

Святой Георгий являет нам пример истинного служения Господу, великой веры в Него. Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан, который не знал, что Георгий исповедует христианскую веру.

Когда начались новые жестокие гонения на христиан, великомученик пришел на заседание Государственного Совета. Слова, обращенные им к императору, поразили всех:

— Долго ты еще будешь мучить ни в чем не повинных людей? Вы заставляете народ кланяться идолам, но они вовсе не боги; Бог один, это Господь Иисус Христос, во Святой Троице поклоняемый. Познайте истину или хотя бы не смущайте благочестивых людей своим безумием!

Диоклетиан пытался «образумить» Георгия, но тот продолжал обличать идолопоклонников. Император-язычник подверг его жесточайшим истязаниям: святого копьями погнали в темницу, ноги забили в колоду, а на грудь положили большой камень. На следующий день Георгия привязали к колесу с острыми лезвиями, которые резали его тело. Потом его бросили в ров с негашеной известью, давали яд, но Господь исцелил Своего верного раба от ран, укрепил его в жестоких мучениях и страданиях.

Видя, как мужественно он переносит пытки и как Господь чудесно спасает его от неминуемой гибели и исцеляет от ран, многие язычники уверовали во Христа. Даже жена Диоклетиана, Александра, поверила в истинного Бога и перед всеми исповедала себя христианкой. В темницу к Георгию стали приходить люди, и он наставлял всех в вере и творил чудеса: воскресил мертвого и исцелял больных. У крестьянина, по имени Гликерий, единственный вол свалился в овраг и разбился. Бедняга тоже пришел к Георгию и со слезами пожаловался на судьбу. Святой тихо улыбнулся и сказал ему:

— Иди, брат, радуйся, мой Христос оживил твоего вола.

Когда крестьянин вернулся домой, он увидел своего вола живым. Он тут же отправился обратно в темницу к Георгию, а по дороге громко кричал:

— Поистине велик Бог христианский!

Его схватили царские воины, доложили Диоклетиану, а тот велел отрубить ему голову — так Гликерий принял мученическую смерть за Христа.

А потом великомученик Георгий своей молитвой сокрушил идолов в языческом храме, и возмущенный, разгневавшийся император приказал отсечь ему голову. Вместе с ним повели на смерть и царицу Александру. По дороге к месту казни она очень устала, попросила позволения сесть и предала дух Господу. А святой Георгий помолился Богу и с радостью преклонил голову под меч. Церковь, почитая его великие страдания и терпение, причислила святого Георгия к лику великомучеников.

После своей славной кончины святой Георгий сотворил еще больше чудес, чем при жизни. Он скоро приходит на помощь всем, кто призывает его. Великомученика Георгия называют «свободителем пленных», потому что он много раз выручал христиан из плена.

Предание говорит о том, что святой одержал победу над змеем. На всех иконах этот великомученик изображен восседающим на боевом коне в воинских доспехах и попирающим этого змея, извивающегося под копытами коня. Над главою Победоносца распростерта озаренная божественным сиянием рука Иисуса Христа, благословляющая Георгия. Изображение символизирует доблестную победу над врагом рода человеческого – «древним змием».

Георгий именуется Победоносцем, так как по молитве святому Господь дарует победу в борьбе с силами зла. До сих пор люди обращаются к нему с молитвой о защите от опасности, недругов и об избавлении от разного рода навязчивых страхов. У него просят прекращения засухи, удачной охоты, изобилия, приплода скота. К святому Георгию обращаются в скорби. «Егорий Храбрый», как в народе называют этого святого, является покровителем Русской земли, государственности и военной мощи, семьи, детей.

«О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! … испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие…»

Опубликовал 5 мая 2016.
Размещено в Главная страница.
.