Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка

fit620x10000-image-314-1382003518ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас перевел, песнь победную поющих. (Пасхальный канон, ирмос первой песни)

В пасхальном приветствии «Христос Воскресе!» заключается суть нашей православной веры, в нем выражается вся наша земная надежда. Этими словами мы приветствуем друг друга во все пасхальные дни до самого преддверия праздника Вознесения Христова. Не пренебрегайте этой возможностью исповедания нашей веры – от сердца, исполненного любовью и верой в Воскресшего, приветствуйте всех словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В эту светлую пасхальную ночь мы с особым вдохновением радуемся победе Жизни над смертью, победе сил добра над силами зла. И в этом противостоянии есть доля участия каждого, в ком теплится и плодоносит вера в Бога и Его Святую Церковь. Несомненно, что сегодня каждый, кто называет себя христианином, победитель. Если мы ведем борьбу с грехом и не сдаемся ему в плен, то сегодня мы не только празднуем, но и участвуем в победе Христа Жизнодавца над смертью. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13: 14).

Подлинное значение земного служения Господа Иисуса Христа можно осознать лишь в свете Пасхи. Без Воскресения Христова не существовало бы ни христианской веры, ни Церкви, ни рожденной ими современной цивилизации. Христианство принесло миру не новое учение о Боге, не новую надежду на бессмертие, но весть о великом и искупительном событии – Воскресении Распятого Сына Божьего. Оно даровало людям не только уверенность в их будущем воскресении, но стало самим началом всеобщего воскресения из мертвых.

Христианство – это не доводы рассудка. Это опыт жизни, получаемый в борьбе за воскрешение в сердце человеческом первозданного Образа и Подобия Божия. И если в ожидании Пасхи, устремляя все свое существо к переживанию Крестного Пути Господа, мы старались в покаянии оставить свои греховные привычки, страсти и всякую злобу, то встреча Воскресшего Христа станет для нас Торжеством единения, дарующего сердцу неизреченную радость, свободу и великодушие. Таковым говорит Господь: «И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Наш главный долг пред Богом и ближними – научиться проявлять мужество и стойкость в жизни по Евангельским заповедям, не падать духом, но, укрепляясь дарами Святой Пасхи, быть опорой и утешением для тех, кому сегодня особенно трудно. Современному миру необходимо наше свидетельство о Правде Божией. Мы призваны положить труд, чтобы явить собой человека, исцеленного и обновленного во Христе.

Будем помнить слова всероссийского пастыря праведного отца Иоанна Кронштадтского: «Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской».

Исполнимся же сегодня пасхальным ликованием, в полной мере ощутим радость Христова Воскресения, которая способна помочь нам в преодолении любых невзгод, поделимся ею с ближними! Да благословит Воскресший Господь наш Вятский край миром, изобилием и спокойствием, да исполнит сердца всех людей, его населяющих, уважением, вниманием и любовью друг ко другу!

              Воистину Воскресе Христос!

МАРК МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ.

Вятка, Пасха 2016 год

Опубликовал 1 мая 2016.
Размещено в Общие.
.