1 мая – Светлое Христово Воскресение. Пасха

хвДорогие дети! Вот и наступил наш самый главный праздник — Пасха. Все мы ждали его и, конечно, заранее готовились к нему. Святая Православная Церковь учит нас тому, что самая важная подготовка – это пост, время покаяния и духовного очищения.

Празднование Пасхи все мы должны начать с участия в пасхальном богослужении. Это совершенно особенная служба. Начинается она в полночь, но мы стараемся прийти в храм пораньше, чтобы спокойно поставить свечи, принять участие в крестном ходе. В течение всей службы священнослужители неоднократно восклицают: «Христос воскресе!», а мы отвечаем: «Воистину воскресе!» и испытываем при этом невероятную радость, счастье. Так же мы приветствуем друг друга после службы. Эти слова звучат и в течение всех дней празднования Пасхи

Весь православный мир готовится встретить этот день. По традиции к празднику красят яйца. Хорошо, если вы сделаете это вместе со своими родителями, братьями и сестрами – всей семьей. Придя после ночного богослужения домой, мы разговляемся, то есть начинаем вкушать молочные, мясные продукты. Но сначала надо съесть освященное в церкви яйцо, пасху, кусочек кулича. За пасхальным столом, который стараются сделать особенно красивым, собираются самые близкие люди. Замечательно будет, если вы подготовите небольшие подарки своим близким.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней, потому что именно в течение сорока дней Сам Иисусу Христос являлся Своим ученикам. Всю первую седмицу в храмах совершается праздничное пасхальное богослужение, открыты двери в алтарь, проходит крестный ход. Каждый день над городами и селами, где есть православные храмы, в дни Светлой седмицы звучит праздничный колокольный звон, и по благословению настоятеля каждый прихожанин может подняться на колокольню, чтобы торжественным колокольным звоном возвестить всему миру о радости Воскресения Христова. В Успенском и Покровском храмах 1 мая, после великой вечерни, которая начинается в 16 часов, пройдет фестиваль колокольных звонов.

Светлое торжество Пасхи Церковь продолжает до Вознесения Господня. В праздничные пасхальные дни православные ходят в гости друг к другу, дарят крашеные яйца, куличи. На Руси дети обязательно участвовали в разнообразных пасхальных играх. Сейчас этот обычай возрождается. Давайте все эти дни будем помнить и о том, что в России существовала традиция: в пасхальные дни обязательно помогать бедным, немощным и больным, делать большие подаяния. И нам несложно принести освященные яйца, куличи, какие-то вкусные блюда со своего праздничного стола одинокому старому человеку или семье, попавшей в сложную ситуацию. Впрочем, доброе и милосердное отношение к людям, стремление помочь нуждающимся должны быть у нас всегда, но в Пасху – особенно. Ведь это праздник любви и милосердия.

На Светлой седмице отменяются однодневные посты в среду и пятницу, до праздника Святой Троицы не совершаются земные поклоны (глубокие поклоны до земли).

Пасха — это день Воскресения Христова. Господь дал нам всем надежду на вечную жизнь, и не только мы, живущие в этом мире, радуемся этому, но и те, кого уже нет с нами, — наши почившие родные и близкие люди. Святая Церковь установила особый день, когда мы можем разделить пасхальную радость с ними. Не надо посещать могилки ни в Пасху, ни в Светлую седмицу. Для этого есть особый день — Радоница. Обязательно придите в церковь и после поминальной службы сходите на дорогие могилки почивших сродников. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Сегодня день пасхального поминовения усопших – Радоница. Этот день установлен специально для того, чтобы каждый верующий православный человек мог порадоваться о Христе Воскресшем вместе со своими почившими близкими и родными: родителями, братьями, сестрами, мужьями, женами, друзьями – со всеми теми, кто был близок нам в нашей земной жизни. Эту радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы».

                                              По материалам православных сайтов.

Опубликовал 1 мая 2016.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: