Почему мы не ходим в церковь

Продолжение. Начало в №№ 5-12 2015 год, №№ 2-4 2016 год.

 Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

«Но если начать ходить в церковь, тогда ведь надо будет жить по-другому»

А почему ты думаешь, что по-другому обязательно хуже? Разве твоя жизнь сегодня лучше некуда? «Если я покрещусь, обвенчаюсь, тогда грешить уже будет нельзя, жене изменять…» А этого и сейчас делать нельзя. В грехе и сейчас нет ничего хорошего. Последствия его и сейчас нисколько не лучше. Нельзя – это не значит, что зло греха – это нарушение церковных правил. Главное зло в самом грехе, в том, что он губит нас, наши души, в прибавлении в мире зла, от которого мы все страдаем. Дьявол предлагает свои способы успокоения: «Волнуешься – закури. Плохое настроение – выпей. Выполняй все свои желания, даже блудные, низкие – не смотри, добро или зло это несет тебе и людям. Живи как можно легче!». А у Бога – наоборот. Он говорит: «Потрудись. Помолись. Потерпи. Покайся. Попостись. Сходи в храм». И становится все легче и легче. Господь Иисус Христос сказал нам: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есмь». У Бога — бремя, но оно легкое. А в миру, у дьявола все вроде бы легко, но эта «легкость» тяжелая. Сколько слез в миру! И все равно рано или поздно люди приходят со своими скорбями в церковь, не могут сами с ними справиться. Начнешь ходить – сначала будет, может, нелегко, непривычно. А потом будешь удивляться, как мог без этого жить. Ведь одно же благо: и благодать, и польза, и праздники такие радостные, с таким живым смыслом. И мир в душе. И мысли какие-то простые, разумные в голове. И нет с Богом никакой беспомощности в любых затруднениях. А уж когда Господь поможет, такая радость, такая благодарность!

По материалам книги священника Николая Булгакова

«Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».

Опубликовал 1 мая 2016.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: