Пасха – светлое Христово Воскресение

   КАК ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ

ПасхаК празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику постом — временем покаяния и духовного очищения. Это помогает пережить радость праздника во всей полноте. Само празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Многие считают, что в храм нужно приходить к 12 часам ночи. Однако следует знать, что уже в 8 часов вечера начинается чтение Деяний святых апостолов, поэтому в храм стоит прийти заранее. В этом случае вы спокойно, без очереди сможете поставить свечи, приготовиться к пасхальному крестному ходу. Само богослужение этой святой ночи особенное, неповторимое, исполненное глубокой и светлой радости. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!».

Праздник Пасхи всегда был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен в течение всей Светлой седмицы открыты Царские врата, которые не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Вся Светлая седмица словно один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Перед началом литургии в эти дни пасхальной седмицы и до отдания Пасхи вместо молитвы «Царю Небесный» троекратно звучит «Христос воскресе!» Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно приходили на богослужение VI Вселенский Собор постановил: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище». Эти дни наши прадеды святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, цари прощали и освобождали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Делились бедным и нищими   едой, приготовленной для праздничного пасхального стола, и таким образом делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

И в наши дни верующие стараются быть в храме, всем сердцем, всей душой радуясь величайшему событию в истории человечества – Воскресению Господню. Постарайтесь навестить тех, кто одинок, кто болен. по возможности сделайте подарки, особенно детям. В эти дни нужно стремиться принести как можно больше добра в мир. Постарайтесь отказаться от тех дел, которые можно отложить. Порой в самый день Пасхи люди идут на огород, считая, что нельзя пропустить ни один весенний день. Господь даст нам еще время для труда. А в пасхальные дни должна возрадоваться и потрудиться душа наша.

С первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

4 мая, в среду Светлой седмицы, богослужение в Успенской церкви возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало богослужения в 9.00.

Опубликовал 30 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.