Предание Иисуса Христа. Прочитайте своим детям

ш767667Все люди любили Иисуса Христа, но еврейские учителя, архиереи, начальники ненавидели Спасителя. Он уличал их в лицемерии, корыстолюбии, зависти. Они давно уже искали случая, чтобы схватить Иисуса Христа в таком месте, в котором бы никого не было. И вот среди учеников Христа нашелся предатель — Иуда. Он пошел к врагам своего Учителя:

— Что вы дадите мне, если я скажу, когда Христос будет один и Его можно будет схватить?

Они предложили ему 30 сребреников. Иуда взял деньги и согласился предать Господа. Когда Христос молился в саду, Иуда сообщил об этом еврейским начальникам и сказал им:

— Идите за мною и берите Того, Кого я поцелую.

Начальники и архиереи послали с ним своих слуг и воинов, а сами пошли поодаль. Все они вооружились палками, кольями и мечами.

Иуда привел их в сад, где молился Христос, приблизился к Нему и, целуя Его, сказал: «Здравствуй, Учитель!». Но Господь уже знал, что делается в душе предателя, знал, что Иуда поцелуем указывает, кого именно надо схватить, а потому кротко ответил:

— Друг Мой! Неужели поцелуем Ты предаешь врагам на мучение Сына Божия?

В эту минуту Спасителя окружили воины и связали крепкими веревками. Была ночь. Народа здесь не было, и никто не мог помешать им. Апостол Петр, видя это, хотел защитить Господа. Он схватил нож и ранил ухо одного воина. Но Иисус Христос тотчас исцелил ухо Своего врага и сказал Петру:

— Оставь меч. Тот, кто поднимет меч на ближнего, и сам от меча погибнет. И неужели ты думаешь, что Я не мог бы умолить Своего Отца, чтобы Он послал Мне тысячи ангелов для защиты?

Потом Он увидел архиереев и учителей и сказал им:

— Как на разбойника вы пришли на Меня с палками и кольями!

Из сада воины повели Иисуса Христа к старшему архиерею, и тот начал спрашивать Его, чему Он учил народ. Иисус Христос отвечал:

— Я учил открыто в церкви и на площади. Спроси у тех, кто услышал Мое учение.

Один из слуг ударил Господа по щеке и сказал:

— Разве можно так отвечать архиерею?

Но Господь ответил:

— Разве Я сказал худо? Скажи, что же именно худо, а если Я сказал хорошо, за что же ты ударил Меня?

Все старались обидеть терпеливого Господа, найти хоть какое-то преступление за Ним, но не могли. Долго водили Его к разным судьям и архиереям, долго мучили Его. Наконец архиереи дали своим слугам и солдатам денег и велели им требовать смерти Иисуса Христа за то, что Он называл Себя Сыном Божиим. Эти несчастные целою толпою собрались перед домом судьи Понтия и, требуя смерти Иисуса Христа, неистово кричали:

— Распни Его! Распни Его!

На праздник Пасхи правитель обычно отпускал одного узника, которого называли сами люди. Был тогда у них один узник – разбойник Варавва. Когда народ собрался, Пилат сказал:

— Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?

Он знал, что Христа предали из зависти. Его жена послала ему сказать: «Не делай ничего праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Но первосвященник и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их:

— Кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам?

Они сказали:

— Варавву.

Пилат говорит им:

— Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?

Говорят ему:

— Да будет распят!

Правитель сказал:

— Какое же зло сделал Он?

Но они еще сильнее кричали:

— Да будет распят!

Пилат, видя, что ничто не помогает, взял воды, умыл руки перед народом и сказал:

— Невиновен я в смерти Праведника Сего.

Ему ответили:

— Кровь Его на нас и на детях наших.

Тогда Пилат отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 30 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.