Страстная седмица

ВВВ13323Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим (в 2016 с 25 апреля) называется Страстной седмицей. В это время мы вспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя и готовимся стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.

Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Четверг (28 апреля) – воспоминание Тайной Вечери, установления Господом Таинства Евхаристии (Причащения Тела и Крови Христовых, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом претворяются особо подготовленные хлеб и вино). По православной традиции в этот день практически все верующие стараются причаститься Святых Христовых Таин. Вечером в Великий четверг за богослужением совершается чтение двенадцати страстных Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков из Священного Писания, рассказывающие о страданиях и Крестной смерти Господа. Во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся в храме держат в руках зажженные свечи, которые после службы несут домой и ими изображают, не гася, крестное знамение на дверном косяке, освящая свой дом. Постарайтесь в этот вечер, отложив все дела, прийти в церковь. Богослужение в Успенском и Покровском храмах начнется в 17 часов.

Великая Пятница (29 апреля) – самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34). Шесть долгих часов Господь страдал на кресте, искупая человечество Своими страданиями от порабощения греху. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас – около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы.

Великая Суббота (30 апреля) – день воспоминания пребывания Тела Господа Иисуса Христа во гробе, куда его положили праведный Иосиф Аримафейский и Никодим, снявшие Спасителя с Креста. Пребывая Своим Телом во гробе, Господь душой в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей – даже праведников ветхозаветного времени. Именно в эту субботу Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением важности Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание в этот день благодатного огня в пещере Гроба Господня в иерусалимском Воскресенском храме, происходящее и сейчас – зримое свидетельство истинности христианской веры. Это случается в течение многих веков только накануне православной Пасхи.

 

Опубликовал 24 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.