16 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы

 Похвала«Се бо отныне ублажат Мя вси роды!»

Такими словами Святая Матерь Церковь прославляет Пречистую Богородицу. И это не случайно: ведь это особый день в церковном календаре, получивший название «Похвала Пресвятой Богородицы, или Суббота Акафиста».

В царствование императора Ираклия Византия переживала тяжелые дни. Константинополь был окружен врагами со всех сторон. Положение греков было безнадежным, падение столицы, гибель ее защитников и мирных жителей казались неотвратимыми. Патриарх Сергий, взяв икону Пресвятой Богородицы, написанную евангелистом Лукой, возглавил крестный ход. Жители города со слезами молили Господа и Божию Матерь о помощи. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, неожиданно началась страшная буря, неприятельские корабли были потоплены вздымавшимися волнами. Враги со стыдом бежали. И вот тогда благодарные люди, собравшись во Влахернском храме, возгласили своей Усердной Заступнице: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

   И еще дважды сподобился Константинополь такой дивной милости от Царицы Небесной, так же избавлялся чудесным образом от осаждавших его врагов. Потому и установилось нынешнее празднование в память об этой любви Богородицы к христианам, о Ее великой помощи. В этот день во всех православных церквях по всей земле поется похвальное пение Богородице, получившее наименование акафиста. Акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене не сразу весь, а раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода.

   В этот день мы особо прославляем Матерь Господа нашего Иисуса Христа за то служение, которое Она совершила и совершает для всего рода человеческого, особенно для верующих в Ее Сына и Господа. В дни Великого поста, когда мы стараемся очистить наше сердце и душу от грехов, Святая Церковь едиными устами и единым сердцем воспевает хвалебную песнь Честнейшей Херувим и славнейшей Серафим.

Как часто каждый из нас обращается к Пречистой Деве Марии и просит ее теплых материнских молитв, ее непрестанного ходатайства за нас, грешных, у престола Сына Своего и Господа нашего. В тягостные дни страданий и Крестной смерти Христа Пресвятая Богородица пережила невыносимую боль и муку, видя пригвожденного Сына Своего, страдающего за весь род человеческий. Праведный Симеон, принимая Богомладенца на свои руки и обращаясь к Богородице, сказал: «Оружие пройдет сквозь сердце Твое». Так к кому же, как не к Ней, мы должны обращать свои скорби и воздыхания? Так кто же, как не Она, наша первая ходатаица и молитвенница?

Матерь Божия — пример истинного смирения и послушания. Ее земная жизнь учит нас тому, каким должен быть настоящий христианин. Богородица воспитала в себе те качества духовной жизни, которые имел человек, живя в раю и напрямую общаясь с Богом: смирение, терпение, любовь, послушание. Она была сдержанна в своих словах и поступках, во всем полагаясь на волю Божию. Так и нам нужно взирать на Ее поступки и подвиг и самим стараться воспитать в себе эти качества, которые укрепляют сердце и всего человека.

Прославляя Божию Матерь, мы становимся соучастниками Ее славы и наследниками тех величайших духовных благ, которыми Господь Иисус Христос увенчал нам. Мы с новыми силами духа и любви Божией продолжаем подвиг Великого поста в надежде на радостную встречу Светлого Христова Воскресения. Придя в Субботу Акафиста в храм, мы вместе воспоем: «Заступница Усердная рода христианского за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися… Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Опубликовал 17 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.