В дни Великого поста в храмах Кукарского благочиния совершается Таинство Елеосвящения – соборование

45нн7677В дни Великого поста в храмах Кукарского благочиния совершается Таинство Елеосвящения – соборование. Сегодня мы расскажем вам о нем.

Это одно из семи Таинств Православной Церкви. Общее соборование было еще в Греческой Церкви, и оттуда оно пришло на Русь. В XVII веке соборование совершалось в Великий Четверг и Великую Субботу. Один раз в году, после утрени Великого Четверга, совершалось общее соборование и в Успенском соборе Московского кремля.

Таинство Елеосвящения установлено Самим Иисусом Христом. Посылая двенадцать Своих учеников на проповедь, Господь дал им власть исцелять всякую болезнь и немощь. И апостолы, проповедуя учение Христово, «мазаху маслом многи недужные и исцелеваху» (Мк. 6, 13). Затем они передали это Таинство священнослужителям Церкви: «Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковные, и да молитву сотворят над ним, помазавши его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил, отпустятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Кроме телесного исцеления, в Таинстве Елеосвящения отпускаются забытые грехи ( несознательно утаенные на исповеди). Совокупность этих грехов, не отпущенных в Таинстве покаяния, грехов, которые человек считает незначительными и потому забывает о них, может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и телесных болезней.

Последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении и необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов соборующегося совершается помазание лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным маслом (елеем), смешанным с вином. При этом на него призывается благодать Божия, исцеляющая немощи, душевные и телесные. Елей — один из древнейших религиозных символов. Изобилие елея воспринималось как знак благословения Господня. Елеем помазывали на служение пророков, священников и царей.

В молитвах, которые читаются при совершении Таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах Таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.

В течение года соборование совершается при тяжелом недуге, а вот в дни Великого поста все верующие стараются собороваться. По сложившейся традиции общее соборование во многих храмах совершается, прежде всего, на Крестопоклонной неделе, Страстной седмице перед Великим Четвергом или Великой Субботой. Но мы должны помнить о том, что к соборованию следует приступать в тесной связи с исповедью и причащением Святых Христовых Таин. Поэтому верующие стараются после соборования исповедаться (если не исповедались до него) и причаститься.

Священнослужители называют соборование Таинством исцеления души и тела. К сожалению, в народе распространен взгляд на Елеосвящение как Таинство, совершаемое только перед смертью. Так появились некоторые бессмысленные суеверия, прямо противоречащие учению Православной Церкви: после Елеосвящения якобы нельзя есть мясную пищу, пост надо соблюдать не только в среду и пятницу, но и в понедельник, нельзя жить супружеской жизнью, ходить в баню и т.п. Эти вымыслы подрывают веру в благодатную силу Таинства и приносят вред духовной жизни.

Иногда соборовавшиеся не знают, что делать с елеем, свечой. Елей, оставшийся после Таинства Елеосвящения, можно использовать в пищу и мазать им больные места. А свечу можно взять домой или оставить в храме.

Опубликовал 14 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.