Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, митрополита Вятского и Слободского, всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве земли Вятской

Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы;

днесь Безначальный начинается и Слово воплощается;

силы небесные радуются и земля с человеки веселится…

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сёстры, боголюбивая паства Вятской земли!

Великой духовной радостью исполнены ныне наши сердца, объединённые любовью в праздновании Рождества Господа нашего Иисуса Христа, которое освящает весь наш путь: «Я Свет миру, — говорит Господь, — кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). По слову преподобного Ефрема Сирина, «Господь наш Иисус Христос явился нам из Отчих недр, пришёл, извёл нас из тьмы и озарил славным светом Своим… Возжжём же светильники свои и выйдем в сретенье Ему. Возвеселимся о Нём, как Он возрадовался о нас…»

Удивительная тайна, недоступная и непостижимая для человеческого ума, но приемлемая и постигаемая верующим сердцем — Бог явился на земле во плоти! Отец Небесный по безграничной любви и милости к падшему роду человеческому послал Своего Единородного Сына, Который воплотился Духом Святым от Приснодевы Марии, принял человеческое естество и обитал среди людей. Только так оказалось возможным заполнить смертную пропасть, что разверзлась между Богом и человеком, который в райском саду, отвернувшись от Всесильного Подателя жизни, обрёк себя на одинокие страдание и умирание. Ощущение сиротства, плач сердца, потерявшего Божественную радость, пронизывает все тысячелетние страницы ветхозаветной истории.

Но более, чем человек искал утерянного Бога, Сам Бог искал человека, потерявшегося в земных стихиях Вселенной. Потому и послал Отец Небесный Сына Своего в мир, «чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3, 17). Праздничные церковные песнопения о Рождестве Христовом исполнены простоты и по-детски ликующей радости: «Да радуется небо и земля, да веселится, ангели и человецы да торжествуют, и горы, и холми, реки, море, всякое дыхание и вся тварь да взыграют, яко Бог во плоти явися». Святой апостол и евангелист Лука описывает трогательную в своей простоте и величии картину Рождественской ночи. Всё творение Божие склонилось в благоговении перед яслями Богомладенца. Удивлялись пастухи, искренне недоумевали ангелы, ликовали небо и земля, славя непостижимое Рождение Сына Божия (Лк. 2, 8-16).

Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает яснее увидеть Его милосердный Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Событие Вифлеемской ночи входит в нашу современную жизнь, помогает постичь её с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения. То, что казалось важным и значительным, вдруг предстаёт малым и скоропреходящим, уступая место величию и красоте Христовой Истины!

Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости Рождества Христова, будем же, дорогие мои, хранить и приумножать этот дар! Там, где страдают люди, куда не досягает свет Вифлеемской звезды, где образ Божий попирается в угоду наживе, раздорам и самолюбию, встанем на его охранение, исполняя своё христианское призвание. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Родившемся Спасителе ближним и дальним, дабы они обрели жизнь вечную, полноту дней невечерних! Да укрепит Всесильный Господь нас в богопознании, во взаимной любви у входа Вифлеемской пещеры, в делах сострадания и милосердия. Поддержим друг друга, чтобы никто в эти святые дни не чувствовал себя униженным, обездоленным, оставленным, бедным и ущемлённым. Особенно дети, к особому попечению о которых сегодня призывают нас Церковь и государство.

Возлюбленные братья и сёстры! Минувший год для нашей епархии был наполнен важными событиями, и ныне в начале нового лета благости Божией любовью и светом сияет для нас Рождество Христово. Духовным слухом слышим мы торжествующую хвалу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Духовным взором видим воссиявший миру Свет Разума и духовным голосом отвечаем на эту радостную весть: «Христос рождается — славите! Христос на земле — встречайте! Христос с небес — возноситесь! Воспойте Господу вся земля!»

От всего сердца ещё раз поздравляю боголюбивую вятскую паству с праздником Рождества Христова и молитвенно желаю вам обильных милостей от Родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, дабы благодатью Божией умножилась радость, уврачевались болезни и утешились скорби. Да будет свет Вифлеемской звезды путеводным для каждого из нас. И да благословит Господь ваши труды во благо Святой Православной Церкви, во благо нашего Отечества, наших ближних и да одарит всех нас неотступным пребыванием в Евангельской Истине.

Смиренный Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской.

Опубликовал 6 января 2011.
Размещено в Общие.
.