«Настоящий человек начинается там, где есть святыни души»

345354323241 апреля в информационно-методическом центре Советского РУО (Кукарское благочиние) прошло районное совещание «Духовно-нравственное воспитание и развитие личности: проблемы, поиски, решения». Участниками его стали заместители директоров школ города и района по воспитательной работе и преподаватели основ православной культуры. В совещании приняли участие глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, клирик храма Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский, представители Вятской епархии: руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов и Надежда Васильевна Демидова.

Открывая совещание, Анна Михайловна Туева, заведующая ИМЦ Советского РУО, сказала о том, как важно сегодня формировать духовные, нравственные ценности у наших детей: «Самый страшный человек – умный, образованный, но безнравственный».

2Андрей Владимирович Тихомиров отметил, что стремление передать детям все лучшее, что накоплено духовным опытом россиян, невозможно без Церкви, и важнейшим свидетельством этому является все более укрепляющееся взаимодействие государства, общественных организаций, школы и Церкви.

6Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский подчеркнул важнейшую роль педагогов в том, чтобы вернулись те духовно-нравственные ценности, которые всегда были у нашего народа, а для этого необходимо именно такое взаимодействие.

12Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов рассказал об основных формах работы по духовно-нравственному воспитанию. Он обратил внимание на то, что в настоящее время сложилась ситуация духовного вакуума, происходит размывание и утрата нравственного фундамента и приоритетов. Вот почему так важно сформировать у детей и подростков представление о том, что существуют вечные ценности: патриотизм, самопожертвование, любовь, семья, а не те, что нам навязывают, чужды нашему обществу. Только духовно крепкий человек может устоять под их натиском. Наши дети должны понять: Россия выстояла потому, что не сломалась духовно. Четкое, конкретное, информационно насыщенное выступление отца Евгения вызвало огромный интерес у педагогов.

11Надежда Васильевна Демидова, имеющая богатейший опыт работы по духовно-нравственному воспитанию, обратила внимание учителей на проблемы, возникающие в процессе преподавания предметов, которые связаны с величайшей ценностью – духовным миром ребенка. Сегодня, когда идет жесточайшая война – информационная – мы не должны позволить, чтобы убили души наших детей. Задача преподавателя – дать своим ученикам нравственные ориентиры и духовную опору, сберечь их души от беспредельной жестокости. Педагог должен сделать радостной экскурсию юного человека в мир православия. Выступление Надежды Васильевны, эмоциональное, логичное, убедительное, проникновенное и мастерски построенное, насыщенное огромным количеством информационных и великолепно выполненных иллюстративных материалов, умело подобранным видеорядом, заставило педагогов еще раз задуматься над тем, какую великую ценность — наших детей — доверило им общество, как важно, работая с вступающим в мир юным человеком, не ошибиться, не навредить.

IMG_0011Анализируя работу школ Советского района по духовно-нравственному воспитанию, Анна Михайловна Туева отметила, что, без всякого сомнения, растет интерес детей (а значит, прежде всего, их родителей) к православной культуре. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2015-2016 учебном году подавляющее большинство учащихся четвертых классов в школах Советского района изучают именно основы православной культуры.

Интересными, наполненными глубоким содержанием были выступления заместителей директоров по воспитательной работе средних школ города Советска Светланы Вячеславовны Грибановой и Светланы Владимировны Прокопчук. Об основных формах и методах преподавания основ православной культуры рассказали своим коллегам учителя Светлана Николаевна Батухтина, Светлана Михайловна Ванчугова, Татьяна Александровна Олюнина.

IMG_0007Прошедшее совещание показало, что школе как социальному субъекту, носителю педагогической культуры, принадлежит важная роль в воспитании гражданина и патриота, духовно, нравственно здорового человека. Поиск новых форм взаимодействия школы и Русской Православной Церкви является одной из основных задач. Все мы осознаем, что в сегодняшней непростой обстановке мы обязаны спасать наших детей. Каждый, кому небезразлична судьба Отечества, понимает, что первопричиной многих страшных, а порой чудовищных событий и явлений нашей жизни являются бездуховность и безнравственность. Предав святую веру своих предков, разрушив почти до основания Православную Церковь, мы получили то, что имеем: подростков, которые уже в 13-14 лет становятся алкоголиками и нуждаются в медицинской помощи, брошенных детей и забытых родителей, опустевшие деревни и села. Скатиться в пропасть бездуховности легко, а вот выбраться оттуда, с самого дна, непросто, очень непросто.   Вот почему духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач нашего времени. И только вместе школа, Церковь, семья, общественные организации могут изменить ситуацию.

                                    В.Загайнова,

пресс-секретарь Кукарского благочиния.

Опубликовал 5 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.