Благовещение Пресвятой Богородицы

1239091887_1_FT7049_blag_«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Тропарь, глас 4-й

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Ныне мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы. Святая Церковь воспоминает о том, что Архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения от Нее Сына Божия. «Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста..» — эти слова звучат в начале службы в день Благовещения. Этот Совет Пресвятой Троицы о том, что Сын Божий воплотится для спасения рода человеческого, был тайной, сокрытой Богом от людей и от Ангелов. И вот нашлась в мире людском Дева, Которая по Своей глубокой вере, по великому послушанию, святости и чистоте избрана была для того, чтобы стать Матерью Сына Божия. Всем сердцем, всем умом, всей душой Она сумела довериться Богу до конца.

Пресвятая Богородица была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне, за их непрестанные и слезные молитвы. Она воспитывалась в Иерусалимском храме, а когда Ей исполнилось четырнадцать лет, была обручена праведному Иосифу — бедному плотнику из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство. В его доме, находящемся в Назарете, Пресвятая Мария продолжала привычную ей простую и скромную жизнь.

В Иерусалимском храме Она ежедневно читала Священное Писание и в доме Иосифа Обручника не оставила это занятие. Однажды, читая Книгу пророка Исаии, Она обратила внимание на слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог» (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14). Марию поразили эти слова, и Она стала размышлять о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Дева хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой.

И настал этот благословенный день – великий день Благовещения. Архангел Гавриил, посланный Богом с Небес, явился Пресвятой Деве Марии и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от этих слов и размышляла, что значит это приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Ответ Марии: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 28-38) – свидетельство того, что Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой, то есть беспредельным доверием, весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия.

Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Богородицы и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его святой воле, явились той благодатной нивой, в недрах которой возник Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира.

Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить ее.

Праздник Благовещения – это великий и спасительный день для всех нас: каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царстве Небесном. В лице Пресвятой Богородицы все мы, христиане, обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за нас перед Божественным Ее Сыном. Святой образ Благовещения напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось главизною нашего спасения.

Ныне небо величается, ныне земля веселится, ныне вся тварь радуется, и мы все радостно восклицаем: «Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная» (Кондак, глас 8-й).

Опубликовал 3 апреля 2016.
Размещено в Общие.
.