Духовная жизнь Кукарского благочиния

Покаянный канон фото17 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, в Успенском храме митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Ему сослужили благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, настоятель Успенского храма митрофорный протоиерей Петр Ковальский, клирик Успенского храма протоиерей Николай Смирнов. На первой седмице Великого поста Церковь призывает нас к сугубому покаянию. С понедельника по четверг совершается особое богослужение, на котором читается Великий покаянный канон, суть которого – беседа кающегося с его собственной душой. Это ясно видно в кондаке: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; востани убо, да пощадит тебя Христос Бог, везде сый и вся исполняй». В переводе на современный русский язык кондак звучит так: «Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь?Конец приближается, и ты смутишься; пробудись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все наполняющий».

Канон этот называется Великим и по числу тропарей (их около 250, а в обычных канонах – около 30), и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем изложены события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета. Великий канон завершается тропарями в честь преподобного Андрея Критского.

Опубликовал 3 апреля 2016.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.