Детская молитва

Уроки доброты

Продолжение. Начало в № 8-12 (2015 г.)

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т. А. Берсеневой.

Кому мы уподобляемся

В процессе своей жизни, делая произвольный выбор, человек формирует в себе или добродетели, которые приличествуют Богу и силам добра, или страсти и пороки, которые свойственны миру падших духов.

Если человек, например, постоянно выбирает путь лжи, потому что ему так проще, легче, то ложь становится неотъемлемой частью его характера. Это удаляет его от Бога и роднит с диаволом — лжецом и отцом лжи.

Но вот приходит смерть и подводит черту. То, что собрано во время земной жизни, получает свое дальнейшее развитие. По законам духовной жизни подобное тянется к подобному. Если человек был исполнен любви, справедливости, смирения, терпения и других добродетелей, то душа его соединяется с Богом, со святыми Ангелами и входит в Царство Небесное. Если же в земной жизни он стал эгоистом, обманщиком, пьяницей, гордецом и т. д., душа его соединяется с миром падших духов и идет в ад, где находятся ему подобные.

Поэтому свобода и произволение – это не только великий дар, делающий человека человеком, но и ответственность, потому что человек сам расплачивается вечной жизнью за неправильное использование свободы.

Опубликовал 3 апреля 2016.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: