Христианские притчи для детей и взрослых

Буфер обмена01Царица над путями земными

Собрались как-то все дороги, дорожки, тропинки да стежки. И захотелось им царицу себе выбрать. Да никак не могут! Каждая себя норовит выставить. Пошли они тогда к Самому Господу Богу и просят:

— Рассуди нас, Господи!

— Чем я не царица? – спрашивает широкая автострада. – Сколько машин по мне туда-сюда ездят! А сколько автобусов пассажиров перевозят!

— Нет, — говорит Господь, — для царицы ты слишком горда.

— А чем я не царица? – спрашивает железная дорога. – Сколько по мне поездов день и ночь ездят! Скорых, пассажирских, товарных, электричек!

— Нет, — говорит Господь, — ты слишком самолюбива!

— А чем я не царица? – спрашивает проселочная дорога. – Мне трудней всех. По мне и грузовые, и легковые машины ездят, тракторы, комбайны и косилки. А еще и лошади, и козы, и овцы ходят! Не я ли царица и есть?

— Нет, — говорит Господь, — ты слишком самоуверенна.

И тогда Он посмотрел на самую маленькую тропинку. Она была в стороне от всех и молчала.

— А что ты скажешь? – говорит ей Господь.

— Что сказать-то мне, Боже мой? – отвечает она. – Раньше по мне великое множество народа ходило. А теперь я почти вся бурьяном заросла. Недавно вот только дети бежали, красивых цветов на полянке нарвали и поставили в церкви пред святою иконою Матери Божией.

— А за это, — говорит Господь, — в Моих очах ты и больше всех, и прекрасней всех!

И избрал эту самую маленькую тропочку Господь Бог царицей над всеми путями земными.

Дорогие дети! Подумайте, чему учит нас эта притча.

 Божья коровка

Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своим яркими цветами и не обращали на нее никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней. Маленькая букашечка очень горевала. Но однажды утром ее погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что ее кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищу листики от тли». Листик за листиком, веточка за веточкой она очистила все дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей: «Спасибо, ты спасла нас!». Серенькая букашечка была так рада и смущена, что покраснела. Это было так красиво! С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили ее и стали называть божьей коровкой. И теперь, когда люди просят ее полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает: ведь она — Божья, она точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать добро другим.

 Притча о мальчике, который верил в чудеса

Мальчик очень любил добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на любимые сказки. Разочаровавшись, он спросил у мамы, правильно ли то, что он верит в чудеса, или чудес в жизни не бывает.

— Дорогой мой, — с любовью ответила мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все   твои мечты сбудутся. Запомни, что чудес не ищут: к добрым людям они приходят сами.

«Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога» (Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова).

Опубликовал 3 апреля 2016.
Размещено в Притчи для детей и взрослых.
.

Ранее в этой же рубрике: