Почему мы не ходим в церковь
Уроки христианской добродетели
Продолжение. Начало в №№ 5-12 2015 год, №№ 2-3 2016 год.
Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще два объяснения нашей лени.
«Можно и дома молиться»
Не только можно, но и нужно. Дома мы молимся каждый день по молитвослову, читаем, прежде всего, утренние и вечерние молитвы. Это наше домашнее молитвенное правило. А в субботу вечером, в воскресенье утром, в праздники и накануне их вечером, в любой день, когда душа пожелает, когда почувствует, что ей нужна помощь Божия, идем в храм. Церковная молитва сильнее, чем домашняя. Блаженная Матрона Анемнясевская, исповедница XX века, говорила: « Дома-то нужно триста раз поклониться, а в церкви-то – три раза». Дома мы молимся сами, а в церкви – сообща, и эта молитва особенно угодна Богу. Господь сказал: «Идеже еста два или трии собрании во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 20). В церкви с нами Сам Господь.
Слово «литургия» в переводе означает «общее дело». Только в Православной Церкви богослужение в полной мере отвечает этой традиции. Католики и протестанты во многом отошли от Божиих установлений. Так, например, посты у них или отсутствуют, или имеют непродолжительный и чисто внешний характер. А Господь опять же сказал в Евангелии: «Сей род (бесовский) ничимже может изыти, токмо молитвою и постом» (Мк. 9, 29). Вот он там и не выходит. Вот уже Западная Европа прямо считает себя «послехристианской». У нас, слава Богу, все сохранено в неприкосновенности. Только в Православной Церкви Таинство Причащения Тела и Крови Христовых совершается так, как установил его Сам Иисус Христос, Который сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин.6, 54).
«Все так живут»
И это дьявольская ложь. Все живут по-разному. И кто-то живет намного лучше нас. Только живет незаметно. Но даже если бы действительно случилось такое, что все люди на свете вдруг совершили какой-то грех, то все рано он остался бы грехом. Отвечать будет каждый за себя. И если мы оправдываем себя тем, что что-то сделали из-за кого-то, из-за чего-то: время было такое, еще какие-то были обстоятельства, то это не перестает быть грехом. Грешили-то мы. Если будем смотреть на тех, кто лучше нас, станем, может быть, лучше. А если будем смотреть на грехи наших современников, действительные и мнимые, то так и застрянем в своих грехах. Дело не в том, как все или не как все. А в том, хорошо или плохо, по совести или нет. Смысл нашей жизни здесь в том, чтобы, несмотря ни на кого, ни на что, стать лучше. И если это будет вопреки обстоятельствам, то перед Богом это будет выше.
По материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».
Ранее в этой же рубрике:
- Четверток Великого канона // 3 апреля 2016 //
- Ответы пастыря // 26 марта 2016 //
- Святая преподобномученица Евдокия // 13 марта 2016 //
- Воспитать сильного духом человека // 12 марта 2016 //
- Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского // 12 марта 2016 //