21 марта (3 апреля) – память преподобного Серафима Вырицкого

ВырицкийСвятой преподобный Серафим Вырицкий – один из величайших подвижников XX века. Жизнь его является примером истинного служения Богу. Он родился в 1866 году в православной крестьянской семье. Благодаря своему трудолюбию стал очень состоятельным человеком: торговал пушниной в Англии, Франции, Дании, Австрии, других европейских странах и Америке. В 1917 году, когда в России начинаются тяжкие времена жестоких испытаний, петербургский купец Василий Николаевич Муравьев (его имя в миру) закрывает свое дело и отдает все полученные средства монастырям Русской Православной Церкви. Вместо того, чтобы уехать в Европу, как это сделали многие дворяне, купцы, ученые, они с женой принимают решение принять монашеский постриг. Василий Николаевич готовил себя к этому в течение сорока лет под руководством опытных духовных наставников.

В 1920 году он принимает монашество в Александро-Невской лавре, приняв в схиме имя Серафим. Он становится одним из выдающихся духовников России, великим старцем, снискавшим огромное уважение у православных. Преподобный Серафим был известен в народе дарами прозорливости, исцелений и чудотворений. В 1930 году святой тяжело заболел и уехал в небольшое село Вырица под Ленинградом, где и прожил до дня своей кончины в 1949 году. Нескончаемый людской поток устремился сюда, из разных городов и сел нашего Отечества ехали православные за духовной помощью и поддержкой. Порой это были сотни человек в день.

Его жизнь – это подвиг поста и молитвы. В понедельник, среду и пятницу преподобный не вкушал никакой пищи, а в остальные дни он мог съесть, например, частицу просфоры, или картофелину, или немного протертой моркови. Пост и молитва – вот что можно сказать о его жизни. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду, перед иконой Серафима Саровского.  В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, святой тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне. Он был очень слаб, не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели или даже несли. В холод и зной, в дождь и ветер возносил он молитву о спасении Отечества. И эта непрестанная молитва подвижника спасла Вырицу: ни один жилой дом не был разрушен, ни один человек не погиб. Устоял и храм. А сколько еще православных было спасено этими молитвами! Молитвами наших старцев, молитвами священнослужителей, молитвами всего православного народа была спасена Россия, выстоявшая в страшной войне с жестоким врагом, завоевавшим полмира.

Господь открыл преподобному час его кончины. За день до этого он благословил родных и близких иконками святого Серафима Саровского. Еще при жизни преподобный Серафим Вырицкий почитался как святой. Сразу же после блаженной кончины преподобного произошло чудо исцеления: одна женщина подвела к гробу слепую дочку и сказала: «Поцелуй дедушке руку» — вскоре девочка прозрела. И сегодня к великому старцу идут и идут люди, чтобы обратиться к нему за его молитвенной помощью и поддержкой.

Преподобный Серафим был прославлен в лике святых в августе 2000 года.

                                                         По материалам православных сайтов.

Опубликовал 2 апреля 2016.
Размещено в Главная страница.
.