О посте

МудростьЧеловеку, который только начинает свой труд воцерковления, кажется, что совершенно невозможно пройти подвиг поста. Между тем, для верующих пост – это особо святое, особо дорогое время. Не стоит думать, что главное назначение поста заключается в отказе от привычной еды. Нет, конечно же, нет. Пост – это время особой, глубокой, внутренней работы над собой, время размышления, время покаяния. Если же говорить об ограничениях в еде, то надо помнить следующее.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради Крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца, рыбу.

Многодневных постов в году четыре. Великий пост длится семь недель перед Пасхой (шесть недель поста и седьмая – Страстная седмица). Самые строгие из них – первая и Страстная седмицы. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Близок по строгости к Великому Успенский пост, но он короче – с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, Которая неизменно молится за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только три раза: в Великом посту — в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи), а во время Успенского поста – в праздник Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января включительно. В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. После праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить по полной строгости.

Четвертый пост Петров (святых апостолов Петра и Павла).

Он начинается с недели Всех святых (через неделю после Троицы) и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского.

Днями строгого поста являются крещенский сочельник (18 января), дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Послабление в строгости поста допускается беременным и кормящим женщинам, больным, тем, кто занят тяжелым трудом. Это делается для того, чтобы пост не привел к резкому упадку сил, чтобы христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд.

Но еще раз повторим: пост должен быть, прежде всего, духовным. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина. И, конечно, в течение поста надо обязательно исповедаться и причаститься. Верующие стараются в эти дни совершать дела милосердия. Разве трудно помочь старенькой соседке, которая еле-еле сводит концы с концами? А почему бы не посидеть с малышом, чтобы его молодые родители могли заняться какими-то неотложными делами? Вариантов много. И хорошо, если мы хоть что-то жертвуем на храм Божий. Ведь сегодня, когда Церковь восстанавливает свои святыни, чтобы и мы, и наши дети, и наши внуки могли прийти помолиться, обратиться к Господу,   наша жертва необходима.

По материалам православной литературы.

Опубликовал 30 марта 2016.
Размещено в Главная страница.
.