Новолетие

Вот и еще один год прошел — 2010-й от Рождества Христова. Каждый раз, вступая в новый год, мы невольно задаем себе вопрос: чему научает нас эта беспрерывная смена лет, какие нравственные обязанности вытекают для нас из празднования гражданского новолетия? Время течет безостановочно, неудержимо и неумолимо. Как было от самого создания мира несколько тысяч лет назад, так и теперь эта последовательность времен образует непрерывный круг. И неужели мы, христиане, должны оставаться безучастными зрителями этого однообразного течения времени? Неужели мы, созданные Господом как разумные и свободные существа, будем просто «крутиться» в водовороте быстротекущих дней житейского моря? Нет! Человек — существо духовное и бессмертное, богоподобное, имеющее цель за пределами земного бытия. А потому, возвышаясь над всем земным и преходящим, он должен пользоваться временем как богодарованным средством к своему нравственному усовершенствованию.

Начало года — это утро его. А утреннее время самое удобное для молитвы.

Вот почему на рубеже старого года с новым мы возносим молитву. Молитва эта благодарственная за прошедшее лето нашей жизни и просительная о продолжении милости Божией на будущий год. А еще мы должны устроить себе своего рода проверку, попытаться понять, осмыслить, как мы прожили старый год. Надо задать себе вопрос, насколько мы обогатились добрыми делами, какие отступления от закона Божьего допустили в прошедшие дни, не идем ли погибельным путем, приблизились ли к главной цели жизни нашей — вечному спасению. Если мы прожили прошедший год бездумно, беззаботно, если мы не пришли в храм Божий, не принесли покаяния на исповеди хотя бы в дни постов, если мы не причастились святых Христовых Тайн, можно ли радоваться тому, что наступает новый год?

Нельзя безучастно смотреть, как уходят дни жизни нашей, иссякают телесные и душевные силы, приближается мрачная ночь жизни, а мы еще ничего не сделали, чтобы благоугодить Богу, мы поленились и не понесли достойных трудов для спасения души нашей. Как часто мы, оправдывая себя, свое равнодушие к церковным службам, говорим о том, что дел много, после работы сил никаких не остается, что и домашние дела никто за нас не сделает. «Вот будет дел поменьше, вот дети подрастут, тогда и в церковь пойду». Сначала дети, потом внуки-правнуки. А потом что? Дни земной жизни закончились, а человек так и не нашел времени, чтобы потрудиться для спасения души своей. Пробежали годы, как вода! Как реки вливаются в моря и океаны, так и жизнь человеческая имеет последним пределом океан вечности. Там, в вечной загробной жизни, ждут человека или вечная награда, или вечные мучения. Дорожите временем, которого уже не воротишь.

Подумайте о том, как горько будете жалеть о нем, если оно пройдет бесплодно и в праздности.

Новый год учит нас быть благодарными Господу за Его терпение к нам, грешным. Он милует нас, терпит наши прегрешения, дарует нам еще одно лето для покаяния.

Возблагодарим же Господа за это! Возблагодарим Его за то, что Он спасает нас человеколюбием Своим, за то, что от Него мы получаем многие дары для нашего земного счастья. Что же воздаем мы Господу за все это? Становимся ли лучше, постояннее в добре? Выплачиваем ли свой долг пред Богом? Не злоупотребляем ли Его долготерпением, нисколько не заботясь о покаянии? Но мы мало думаем о своем нравственном исправлении, мало стараемся достигать истинного счастья в обогащении себя плодами веры и благочестия.

В новогодние дни мы говорим друг другу слова поздравления. Желаем своим близким, знакомым нового счастья. Благое поздравление! Каждый из нас хочет, чтобы жизнь его и дорогих ему людей была спокойной, чтобы не было в новом году скорби, горестей, болезней, чтобы не постигла нас бедность. Мы надеемся, что так оно и будет, ожидая счастливого нового года. Но где мы ищем это счастье, с чем связываем его? Хорошо сказал об этом святитель Димитрий Ростовский: «За счастьем ездят за моря, рыщут кругом света, а оно в нас, в нашем сердце, куда мы совсем не заглядываем». Об этом говорит и Спаситель: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Счастье не в земных преходящих благах, а в небесном сокровище веры и благочестия. Кто приобрел драгоценную веру в Христа и хранит ее в сердце своем, тот всегда спокоен в житейских невзгодах, того не устрашит никакое временное несчастье. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным, ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем», — говорит апостол Павел.

Давайте же, дорогие братья и сестры, будем помнить об этом всегда и в наступающем 2011-м году потрудимся во имя Господа нашего Иисуса Христа, во спасение души нашей!

Опубликовал 6 января 2011.
Размещено в Общие.
.