18 марта — освящение колива

Постовая службаВ пятницу 18 марта в Успенском и Покровском храмах совершается постовая служба и Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день освящается коливо – особое блюдо из пшеницы или другого злака (например, риса) с медом или сахаром. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар — блаженство будущей жизни.

Постановление Церковного Устава об освящении колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало с IV века.

Нечестивый император Юлиан Отступник, пытаясь уничтожить истинную веру и зная, что в первую седмицу Великого поста христиане придерживаются его особенно строго, отдал приказ, чтобы перед этим днем всё, что продается на рынке, было окроплено идоложертвенною кровью, чтобы христиане осквернились. Но святой великомученик Феодор Тирон, явившись милостью Божией из мира невидимого епископу Евдоксию, рассказал о тайном намерении богоотступника и повелел передать христианам, чтобы они питались только пшеницей.

В память этого чудесного спасения христиан от осквернения Церковь установила в первую пятницу Великого поста читать молебный канон великомученику Феодору Тирону и освящать коливо.

Опубликовал 16 марта 2016.
Размещено в Главная страница.
.