Святая Церковь празднует память святого благоверного князя Даниила Московского

794 (17) марта Святая Церковь празднует память святого благоверного князя Даниила Московского. Он был сыном великого князя Александра Невского, чье имя неразрывно связано с историей нашего Отечества. Еще совсем юным он получил во владение Москву и прилегающие к ней земли – тогда совсем маленькое и незначительное княжество. Именно его деятельность положила начало возвышению, укреплению и расширению Московского княжества, которое стало одним из наиболее значимых на Руси.

Став князем Московским, святой Даниил начал воздвигать церкви, основывать монастыри: деревянный храм в честь Преображения Господня, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первый в Москве мужской монастырь и в нем деревянную церковь по имени своего небесного покровителя — преподобного Даниила Столпника.

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь

Его христианская забота о близких, кротость, милосердие, справедливость, доброжелательность вызывали уважение русских князей. Благодаря этому он сделал многое для того, чтобы Русь покончила со своей раздробленностью и междоусобицей.

Святой благоверный князь Даниил Московский отошел ко Господу 4 (17) марта 1303 года, приняв перед смертью схиму. Сыновья погребли его в Данииловом монастыре, как он и завещал.

Рака с мощами святого благоверного князя Даниила Московского

Рака с мощами святого благоверного князя Даниила Московского

Святые мощи благоверного князя были обретены в 1652 году. Тогда же он причислен к лику святых.

Опубликовал 16 марта 2016.
Размещено в Главная страница.
.